“一個大馬”,不是夢?

熄燈的漆黑夜裡,寂靜中,響起了一把童稚的聲音,緩緩唱起了國歌〈Negaraku〉。

翻來覆去,卻怎麼也睡不著的哥哥索性唱起了國歌,明顯被帶動的弟弟接著唱,兄弟倆像是唱起了二重唱,“rakyat hidup bersatu dan maju, rahmat bahagia, tuhan kurniakan… ”

默不作聲的我,仔細聆聽。雖然犯了一些咬字上的錯誤,盡管你們是躺在床上哼哼唱唱,不明白唱起國歌時應當是要肅然起敬,然而激昂的唱調,該拉長的尾音不忘拉唱,單憑這一些,我是給你們高分的。

國歌,已深耕在你們的小腦袋瓜裡。

繞過那個豎起醒目的“1”看板的交通圈,隔著車窗的你們,掩不住興奮的你們,忍不住高呼“Satu Malaysia!”,我是打從心裡感謝幼兒園的老師,告訴你們關於“一個馬來西亞”的口號”。

“Satu Malaysia”、“一個馬來西亞”,你們已認知到馬來西亞只有一個,腳踩的這片國土,會是你們生於廝、長於廝的土地。生活中所接觸的一切,不同膚色的人,說著不同語言的朋友,馬來西亞多元、包容的一面,都在你們的生活中,實實在在的展現。

你說,同學之中,穆哈巴是你的好朋友之一。穆哈巴,一個擁有一雙大眼睛的印裔小女孩。

你放下平時習慣用的筷子,學起了馬來人手抓飯的習慣。“艾曼是這樣吃飯的”,你是這樣告訴我的。艾曼是你的巫裔同學,咧嘴而笑時,不經易地泄漏缺了顆大牙的秘密。

當友族的鄰居哥哥,高唱起“bangun pagi gosok gigi……”,在屋內的你聽到後,總第一時飛奔到圍籬旁,輕聲跟著唱。語言的隔閡,膚色的差異,阻擋不了友情的建立。鄰居哥哥是你掛在口邊的“abang”,而“abang”也總以“adik”熱情、親切地稱呼著你。

在你的腦袋裡,沒有華裔、巫裔、達雅、伊班的區別,唯獨是名字的不同。你們和樂融融的相處,時而嬉鬧一團,時而開懷暢笑,在你們的世界裡,沒有政治,沒有尊卑,也沒有地位之分,只有友情,一份千金易難買的珍貴情誼。

只是望著你們日漸成長的身影,我愈加惶恐,該如何讓你們明白、相信,“一個馬來西亞”不是夢?

若是有一天,學校的老師指著你的鼻頭,對你怒吼道:“快買一張廉航機票,滾回中國去!”,親愛的孩子,我又該如何向你解釋,為何一些成人的腦袋裡,長了不該長的思想毒瘤?

如果有一天,友族同學跑到你面前,挑釁你不過是寄居這片土地的過客,我該如何讓你了解,錯不在對方,而是有人一再向他灌輸錯誤的思想?

面對土著權威組織的一再叫囂,便是制造指鹿為馬的荒謬,我還能義正嚴詞地告訴你,在價值觀錯亂,是非黑白不分的混淆年代,你要堅定立場,堅信這片土地從來沒有遺棄你?

而我,又能否篤定大聲地告訴你,“一個馬來西亞”不是烏托邦,也不會是遙不可及的夢?我,不禁懷疑起我自己。

1-9-2010

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.