916,不只是公假

歷史性的第一次,值得慶賀,值得歡欣。

然而,除了法定公假,上班族又“賺”到了一天的假期,916的意義又在哪?

1957年至今,53年了。而從1963年追算,也已47個年頭。回首過去,這個國家曾經帶給我們無窮的希望,卻也曾經因為一些人為的因素,讓不少人的心靈一再受傷害。

一個國家,兩個國慶。是正視過去的那段歷史,重新賦予歷史的肯定,還是因為政治斗爭衍生的產物?這一切已不再至關重要。

重要的是未來的53年,又或是47年,腳下的一步要如何跨出,曾經始於黑暗的這條獨立路,會否終於光明?

“一個馬來西─促進改革”的國慶口號,響亮呼聲的背後,國家真已以走在轉型與迎向變革的行動軌道上?而住在這片土地上的逾2千300萬的人口,是否已具備進步、開放的思維,準備與祖國─馬來西亞,同步成長?

成熟的馬來西亞人,該當是對這片的土地有一定的認知,不再頻頻鬧出地理知識上的笑話,把古晉當成是沙巴的其一省份,迄今仍對“住在樹上”的說法深信不疑。盡管被南中國海所區隔,東西馬的人民應當首先撇棄的是東與西地域區別的差異心理,融化地理和心理的有形和無形的疆界。

成熟的大馬政治人物,不是為了政治利益而與土著權威組織切割,也不是如前首相敦馬哈迪般,台上台下不同嘴臉,曾經痛恨種族主義,爾今搖身一變成了種族主義的頭號擁躉。

成熟的政黨,不會把教育當成是邀功的籌碼,為討好而犧牲了教育的本質,忘了爭取的原來目的和該有的堅持。如果統考生尚需憑大馬教育文憑申請入讀師訓,政客口中的“突破”,又何來實質的意義?

馬來西亞今後的命運,不是靠天注定,而是靠人爭取。不計較種族身分,也不在乎來自哪個地區,唯有發揮多元的精神,吸納不同領域的卓越人才,處在競爭逆境的馬來西亞,也必須卸下沉重的偏狹思維的包袱,才能奮勇向前,迎向順境。

曾經是馬來西亞一分子,並因採納績效制及不分種族膚色而成為亞洲耀眼焦點的新加坡,是馬來西亞學習的好對象。

916,不該只是吃喝玩樂的公假。

16-9-2010

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.