精英治國

盡管經濟轉型計劃被批評為天馬行空,不切實際,然而它卻為馬來西亞勾勒出讓人無限想像的美麗未來。

是的,面對嚴竣經濟挑戰的馬來西亞,需要更多足以讓國人,乃至外資振奮人心的宏圖美景。

土著、非土著在同一競技場上競爭;政府引進有素質的人才,為國家的經濟作出貢獻;扶弱政策下,不分種族的貧窮人士,都能更透明和公正的獲得援助。在經濟轉型計劃的大藍圖下,馬來西亞人看到了他們最渴望的未來。

當然,能否落實,關鍵在於執行力和魄力。

回頭看看今天的馬來西亞,2009年的外資相對於2008年劇減了百分之八十一。

今時今日的馬來西亞,已經比不上大量吸納大馬人才的新加坡、政局動盪的泰國、貪污醜聞不斷的印尼,甚至是表面上不如大馬的菲律賓。而眼前大馬只能與柬埔寨、緬甸及寮國一較高低。

距離高收入國、先進國的夢想,馬來西亞似乎踏上的是一條倒退的路。

然而,馬來西亞的未來之路,並沒有走向盡頭,而是走上一條需要轉彎,迫切需要轉型的道路。

峇里奧之子─拿督斯里依德里斯加拉,曾經協助負債累累的馬航轉虧為盈的他被召入閣,由他主導的經濟轉型計劃,更叫人寄以厚望。

依德里斯加拉沒有政治背景,政客對他無從下手,只能借他經手的計劃,批評延攬他的政府。然而,在僅僅為批評而批評之前,何不給依德里斯加拉一個改造,再重塑大馬面貌的機會?

數月前,依德里斯加拉提出大馬或在2019年面臨破產危機的言論,言猶在耳。擺在眼前的事實和數據已清楚說明,依德里斯加拉不是誇大其詞,危言聳聽。

大馬需要的不是口水之爭,而是經濟上的強心劑。政府更需要的是更多如依德里斯這類的精英分子,為國家的未來出謀獻策。

內閣需要多幾位像依德里斯加拉這類的精英,大馬的未來才有指望。重整,重塑也需要循序漸近,給依德里斯加拉一些時間,相信時間能再一次證明他的能力。

26-9-2010

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《時事聚焦》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.