挑戰的開始

還處在喪夫之痛的拿汀曾道玲,以9千773多數票在巴都沙比國席補選中狂勝對手,多數票比亡夫拿督蔣國華2008年的3千708張多數票,足足暴增了兩倍多。

在華裔選民占了37%,而普遍人民又存有同情弱者的心理,曾道玲的獲勝,不難理解。

關鍵時刻,暫不論能力、交際手腕,比曾道玲更具備政治經驗的人選何其多,國陣最終欽點由她披甲",很大的程度是因為相中“悲情牌籌碼”的威力。

站在政治舞台上,無須贅言,她的亮相已讓人不期然聯想到一個需要照顧4個兒女的寡婦的心酸,一句“讓我完成先夫的遺志”,就是她無形的秘密武器。

古有木蘭代夫從軍,遠在沙巴的風下之鄉亦上演了一齣“代夫出征”的戲碼。

然而,勝利不過是挑戰的開始,亦是政治長征的起步。一個原本活在音符世界的柔弱女子,在未能完全走出丈夫驟逝的悲慟心情中,突然要她換上堅強、獨立的面具,披上盔甲,走入爾虞我詐、爭權奪利的世界中,又叫人于心何忍?

印尼前總統梅加瓦蒂當年憑著父親,同樣為印尼前總統蘇卡諾的光環,順利登上了總統的寶座。然而,梅加瓦蒂當年上任時說了一句話,大意是:父親是最大的資本,但治國最終需要智慧。

短暫3年的總統任期,證明父親的光環,不會是梅加瓦蒂政治生涯上永遠的庇蔭。
同樣的,54歲的曾道玲若要展開的一場政治長跑賽,11月4日當選的那一刻開始,她首要的考驗就是走出亡夫的影子,活出自己。

除非此次的上陣不過是緩兵之計,她只是政治短跑賽中臨時被推向跑道的選手,否則嚴竣的考驗將迫使她學習該如何包裝,也武裝自己。

從政不比彈鋼琴,在單純與複雜兩個迵然不同的世界,倒是期望她也能有把“百煉鋼化為繞指柔”的能耐,讓人相信她確實是外柔內剛的巾幗女子,那才是巴都沙比選民最大的福氣。

7-11-2010

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《時事聚焦》。將永久鏈結加入書籤。