一步難,一步佳

那一道長廊上,有喜悅,有郁悶,有沮喪,還有幾近放棄的絕望心情。

擦身而過的,是數小時前甫分娩的產婦。虛弱的身軀,吃力地拖著緩慢的步伐,但用盡力氣,把初生嬰孩緊摟在懷。

酣睡中的嬰孩,粉潤的雙頰,低頭輕吻,那是迎來新生命的喜悅,千金難買。

跨上階梯,迎面走來的是面無表情,挺著孱弱身軀的長者,蹣跚而行。是感嘆健康早已經不起年華似水流的考驗,抑或是厭倦這種與病魔馬拉松式對抗的情緒緊繃的日子?

走入病房,一張又一張病懨懨的臉孔,映入眼簾。

有人靠著維生器,昏昏沉沉的,殘喘著那口氣;有人吊著點滴,希望藉著營養的補充,早日恢復生龍活虎的體魄。還有那在病榻上闔著眼,低沉呻吟的人,聲聲叫人揪心。

這裡彷如人生的縮影,有歡笑,有悲傷,有希望,卻也充斥著叫人淚水奪眶而出的失望。

如果,無常的人生不是你我能逆轉,別無選擇的你我,只能笑著面對,至少曾經勇敢,也曾經堅持。

筆記本上,潦草的字體寫道:“生命總有挫折,那不是盡頭,而是提醒你該轉彎了”,是提醒,也勉勵自己人生路上,該把學習轉彎當成是一門終生必修功課。放下執著,才能快意人生。

在你的病床前,對著低頭的你,對你信心喊話,要你堅強,不要放棄。迄今還未能走出喪父之痛的我,實能明瞭和體會你當下的茫然和無助。

此刻,你最需要的除了醫藥上的診治,還有信心的注入,和心中不能輕易熄滅的希望之火。臨走前,身旁的他,緊握著你的手,還是那一句話:“不要放棄!”,見你別過頭,枕著淚,多盼望你的壓抑和傷悲都能隨著緩緩流下的淚水,得到渲泄。
電影《歲月神偷》中,女主角吳君如有一句對白:“一步難,一步佳”。

腳下的路確實如布滿荊棘的曲折路,內心殷切期盼在你跨出這艱難的一步後,你的下一步會是絕處逢生的開始。

一步難,一步佳,做人總要信!

21-11-2010

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.