給孩子的一封信:孩子,演活你的人生

那一次,當你又習慣性地以高分貝的嗓音對着我宣泄你的情緒時,我像是被觸怒似的不自覺地舉起了我的右手,就在我想要一巴掌的打在你的屁股時,你奪眶而出的眼淚,制止了我。 

順著面頰滑落的串串淚珠,也在你驚恐的眼神中,讓我看到了你的恐懼,還有你的不安。慶幸,是你的眼淚彷如一面清徹的鏡子,也讓彷如咆哮獅子的我,意識到自己犯了不該犯的嚴重錯誤。 

那一巴掌若是打在你的屁股上,我等於是親手摧毀了你脆弱如累卵的自信心,也許你更從此篤定認為,我對你的愛不及長你16個月的哥哥深。 

孩子,是媽媽我,錯了!我深摟住你,輕拍你的背脊,想讓放聲大哭的你,找回差點被媽媽甩落的安全感。 

孩子,你是我用生命換回來的,媽媽我,怎麼可能不愛你呢?還在母胎時經歷了胎盤三度破裂的痛苦,分娩前夕又因胎兒臍帶繞頸和心跳劇降的痛苦,讓被緊急推入手術室剖腹產的我,一度以為母子見面即是訣別時,我的眼淚亦如潰堤般。然而,那時只有36周大的你卻為我作了最佳的生命示范,當你平安地被交至跨過鬼門關的媽媽手中時,我告訴自己,這輩子我要用生命來愛你,這是我對你,也是對自己的承諾。 

然而,你賦予我的考驗,並沒有隨著你的平安出生而停止。是因為在母胎時已受到我不安情緒的感染嗎?你才牙牙學語,即以學會用尖叫、狂喊來發泄你自母胎起就累積的負面情緒,讓受不了的我一次又一次地抓狂,甚至數度錯覺地以為,在我面前的小娃兒是上天要派來懲戒我的小惡魔。 

然而,也是你純真的眼神,童稚的笑容,喚醒了我的心。母腹中,你受的苦難已太多,對你,我應該用加倍的愛心和耐心,是愛但絕不是放縱的教育方式來對你才是。 

我必須承認,每個孩子都不一樣,但有共同的原則,需要愛,也需要安全感。你也一樣。 

是你,教會了我應當要蹲下來,用孩子的眼光看世界。我努力學習了解你,也以包容的胸襟懷抱你不完美的一切,也如我同樣不是完美的媽媽。因為我不再堅持於完美,放下權威式的教育枷鎖,在你的臉上,我看到了睽違已久的自信笑容。也當你咧起嘴對着我燦爛地對我送上如陽光般溫暖的笑容時,我深深地意識到,這才是我要的你。 

當你不再動軋咆哮,我看到了你的努力;也當你不再以亂拋玩具的方式泄憤,我看到了你的真心想改變,而我在深感欣慰的同時,也再一次的自我承諾,縱使不能讓你過富裕無憂的生活,但一定要許你一個自信和快樂的人生。 

也當同齡的孩子已開始忙着上才藝班,埋首在寫不完的功課,我只告訴揹起書包奔向學堂的你,要盡情享受你短暫的童年,要快樂的學習。別人的父母是怕孩子輸在起跑點,而我卻最不願意看到你累垮在起跑點。這不是放任,而是不希望你剛起步的人生因為教育的盲點,而失去原本該追逐美麗人生的動力。只因我深信,唯有快樂的童年才有正向的人生觀。 

若你問我,希望長大後的你從事什麼職業?孩子,我會堅定的告訴你,就做你自己吧。你的人生路是靠你自己走,活得自信,活得快樂,把“自己”的角色演活了,是我對你最大的期望,因為你的人生並不是為我,而是為你自己而活。 

孩子,謝謝你給我機會,讓我陪你一起學習,也和你一起成長。

19-9-2011

 ●●此文獲得砂拉越古晉與三馬拉漢省華總婦女組主辦的華文征文比賽第一名●●

領獎的那個晚上,回到家後我告訴小兒子濤濤,這個獎是屬於你的,因為媽媽寫的是你的故事。

濤濤似懂非懂的,但我知道他的笑容是發自內心真誠的笑。

寫這篇文,是希望濤濤長大後,永遠記得媽媽對他的愛。如果若干年後,面子書還存在的話。

與吾兒智濤分享這份愛、這份喜悅。

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 給孩子的一封信:孩子,演活你的人生

  1. sophia 說道:

    你的人生路是靠你自己走,活得自信,活得快樂,把“自己”的角色演活《—— like….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.