想起伯拉……

伯拉的忠告,對納吉恰好是反面教材。 

作為馬來西亞的第五任首相,伯拉說,當年他在推行改革的過程中,不但受到外來的阻擾,也面對內部的阻力。 

伯拉的開腔,讓人們把記憶導回他掌權的時期,包括曾經說過的話,和做過的事。

這也讓我不期然想起了伯拉上任的初期,曾把自己塑造成“再世包公”的形象,一度高調地表明要肅貪。當時身邊還有朋友因為伯拉力行改革的決心,而在2004年的國會選舉決定把選票投給天秤。“這一票是投給伯拉,不是國陣”,朋友當時的說詞,至今仍記憶猶深。

2008年的308國選,原本投給伯拉的這一票宣告“跑票”了。原因,不需多說,大家心裡都有譜。

“他是一個好人……”,大家都是這麼形容伯拉的。然而,溫文爾雅形象的背後,伯拉交出的政績卻是乏善可陳。問了幾個人,大家搔破頭都想不起伯拉在任內期間曾經做過哪些叫人至今仍津津樂道的改革,更多人對伯拉的印象是缺乏魄力和領導力的領袖。

3年前的海嘯政治,國陣失去三分之一的議席,伯拉的領導決策被歸咎為國陣失利的主因之一,也間接促成伯拉決定交棒給納吉的時機。那一年的《時代周刊》毫不留情地評述伯拉是政績“平平無奇”的領袖。

交棒三年多後的今天,伯拉對他的接班人納吉提出了忠告,同一時間其實也在為自己辯述,當年的他也曾想真心力行改革,然而內外的阻力,讓改革的腳步被迫拖慢。 

建國54年,時值第六任首相,無論是在政治、經濟或教育,馬來西亞也走到了改變和轉型的關口,躊躇滿志的納吉想要為馬來西亞帶來改變,就必須大刀闊斧,而不是繼續瞻前顧後,拖泥帶水。 

第四任首相拿督斯里馬哈迪政治強人的鮮明形象,讓馬來西亞在國際舞台上,尤其是發展中國家中受側目。但馬哈迪的強勢,也引起22年來威權統治的詬病。來到了阿都拉,除了“好好先生”,還是“好好先生”印象。 

前兩位首相的優缺點,納吉心裡明白得很,他必須從前兩位首相的身上學習到取長補短,更何況他頭上還有父親敦拉薩留下的光環。納吉若要在馬來西亞的政治史上名留青史,他很清楚掌握改革契機的他,已沒有太多的時間得以蹉跎。

伯拉的適時忠告恰好提醒了他,面對再強大的阻力,也得勇往直前。伯拉的政治際遇正是他最好的反面教材。

 21-9-2011

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.