反守為攻!

因伊斯蘭刑事法而掀起的話題,意外讓人瞥見了國陣這回在課題的操弄上,處於反守為攻的優勢。

向來對國陣咄咄逼人的民聯,這回反倒像是處於捱打的局面。真實的情況卻是不止是捱打,而是被國陣拋出的石子狠狠擊中,進而演變成民聯成員黨之間的相互嗆聲。

在這場猶如現代寓言故事政治版的“鷸蚌相爭”,國陣儼然就是得利的漁翁。

看著民聯因為伊斯蘭刑事法而起的爭議而隔空放話和辯駁,國陣已經是不費吹灰之力的讓民聯內部自行分裂,民聯自行在選民眼前制造意見相左和立場不一致的畫面,已經遠勝於國陣在言語和行動上對民聯的大肆撻伐和左右開弓。

吉蘭丹州務大臣聶阿茲說,人們不需對伊斯蘭刑事法感到害怕,因為現有的法律比伊斯蘭刑事法更加殘忍。聶阿茲說番話是站在維護回教黨的立場,但是今天的回教黨已不再是可以獨來獨往的政黨,作為民聯主要的成員,三黨眼前的形式等同於綁在一塊,一方出岔,另外兩個政黨也無法置身事外。

這種情況就好比獵人把槍口對准鹿群中的其中一隻鹿,其他鹿兒也難保不會被獵槍射出的散彈擊中。民聯當下的處境是被政敵拋出的議題弄得周身是蟻,即不能靜默不出聲,也不能不表態,更不能被其中一方的言論而無辜被拖下水,非常尷尬。

行動黨主席卡巴星也已按捺不住,要求民聯召開緊急會議討論伊斯蘭刑事法掀起的風波。卡巴星的開腔對國陣而言更是正中下懷,巴不得民聯因為此議題而自亂陣腳,甚至吵得愈亂愈好。

首相兼巫統主席的納吉趁亂出擊,強調現有的法律以伊斯蘭為基礎,巫統不會實行伊斯蘭法,安撫非伊斯蘭選民的同時,也凸顯國陣向來奉行的是中庸的治國之道。
國選將至,民聯若連基本的防守都做不好,再這樣鬧和亂下去,恐怕連基本的票盤都會出現流票的危機。

伊蘭斯刑事法的爭議,說穿了不過是國陣的小測試,檢測民聯的應對和防守能力,可悲的是,小小的測試已讓國陣看穿了民聯沒有想像中的團結,只要瞄准要害,欲一擊而中或也不是什麼高難度的事。

27-9-2011

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《時事聚焦》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.