失去中重新領悟

政治就是如此的現實,當你輸得人仰馬翻時,過去即使曾經呼風喚雨,立下無數的汗馬功勞,也已隨著沙場上的潰不成軍,灰飛煙滅,也一筆勾銷。

政治同樣毫無情份可言,縱然曾經是砂國陣第二大成員黨的人聯黨在1987年砂國陣政權最岌岌可危的“明閣事變”中,毅然決然地以情義相挺,讓當年那一場驚滔駭浪的權爭走向平息。唯但那畢竟也是廿餘年前的事。

更何況,今時今日的人聯黨,砂國陣第二大成員黨的地位早已不復在,第二把交椅早已由砂人民黨坐上。

昨午公佈的砂內閣陣容,曾經屬於砂人聯黨的第二副首長職位宣告懸空,盡管對於在第十屆州選舉中競選19席僅贏得6席的砂人聯黨而言,失去副首長職是一早已有的心理準備,唯當這一刻到來時,對始終心繫人聯黨,雖然心灰但還關心人聯黨前景的一眾老黨員,它終究是一記叫人心傷和落寞的重拳。

畢竟,創黨52年,人聯黨不曾失去這個象徵權勢和地位的崇高職位。

然而,說砂首長泰益瑪目不重情,也不盡然。他在當前的節骨眼上,選擇採用“懸空”的處理手法,算是為砂人聯黨保留了僅存的顏面。

於理,第二副首長的職位該由砂人民黨的黨魁丹斯里詹姆士瑪欣坐上,但泰益瑪目也並沒有如了砂人民黨的政治宿願。

於是,配合政治局勢,也應政治的需求,“高級部長”的職位因此誕生,已表明將問鼎人聯黨黨魁的拿督斯里黃順舸獲委任為高級部長,很大程度上也是泰益瑪目表達了他的內閣陣容中仍然需要,甚至重視碩果僅存的華裔代表,依然盼望與華社重新接軌的心聲。

只是,重情於砂人聯黨,難免是順得哥來失嫂意,也因此期望爭得一席砂副首長職位的砂人民黨,以及在州選中與人聯黨以同樣6席的席位而在國陣大家庭內平起平坐的砂民進黨,兩黨的黨魁詹姆士瑪欣和丹斯里威廉瑪旺也分別被加冕“高級部長”的光環。

這無疑是政治權衡的一種做法,馳騁砂州政壇卅餘載的泰益瑪目的政治考量相信也在於平衡成員黨的勢力,亦能彰顯他對協助他打下江山的成員黨,始終照顧有加。

失去副首長,但換來高級部長職稱的砂人聯黨一眾領袖,又能否從砂首長的排陣中,明瞭和體會他箇中的“用心良苦”呢?

眼前的失去,可以只是暫時性罷了,只要不再繼續沉淪。

倘若處於領導交替階段的人聯黨能從內閣職位的易動中,真正領略到政治冷暖的滋味,未來的重心和焦點應當是聚焦在如何把已渙散的政治力量重新凝聚,也把已離群的選民以誠摯的心、踏實的步伐,重新喚回來。

人聯黨的眾頭頭們,該是強打起精神,整頓起士氣,把失去的重新要回來,讓失去副首長職位的字眼,在屬於人聯黨的歷史長河中,寫下不過是“曾經”的注腳,而不是被定位在“一去不復返”。

29-9-2011

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.