金箍與緊箍咒

可以預見,伊斯蘭刑事法的課題,在來屆國選對民聯而言,將是一枚隨時待引爆的炸彈。

民聯最高理事會在這個課題上無法取得共識,絕不會是如行動黨社青團團長陸兆福所言,會議的結果是雙贏,實則已是為民聯的進一步分歧埋下伏筆。

只要民聯三黨持續無法在這項課題上達成共同的立場,巫統乃至國陣的成員黨就可以繼績大做文章,即使課題會隨著政治局勢的演變而暫時沖淡,然而在國選腳步已漸近,一旦納吉正式吹響號角,伊斯蘭刑事法的課題一經包裝,必將化身如一把利劍,目標將是直擊民聯的心臟。

至於民聯能否閃躲這把利劍,還看民聯三黨是否有能奈消彌彼此在這個課題上的分歧,能否說服回教黨放軟立場,將是關鍵所在。

倘若回教黨仍堅持推行回教國的立場,對民聯欲挺向布城之路,必是重拳的一擊。
在較早前黨選中旗開得勝的回教黨開明派,原本已轉而倡導福利國,踏上轉型之路的回教黨如果因為前首相敦馬哈迪的挑戰,而模糊了視線,進而讓民聯本身的陣腳也大亂,最終不僅是自己吃虧,還讓國陣不費吹灰之力使出的“離間計”得逞。
盡管伊斯蘭刑事法實施的對象僅限於穆斯林,但在放大鏡的對照下,難保不會加深非穆斯林對此刑事法的恐懼和恐慌。

國陣領袖在此課題上對民聯三黨採用咄咄逼人的姿態,顯而易見是要讓民聯內部添亂,只要繼續在民聯內部制造反彈,國陣要扳回308政治海嘯的劣勢,已經不是太艱難的事。

正如1999年的國會大選,回教刑事法課題的炒作,在砂州即已讓在野黨輸得灰頭土臉。伊斯蘭刑事法在11年後的再度被挑起,可以說是國陣再一次的如法炮制。

民聯所謂雙贏下達致的共識,三黨必須依循共同的政綱行事,但不阻止回教黨提出伊斯蘭刑事法的課題,同樣叫人難以信服,也是充滿矛盾的論調。

當然,要靠回教黨單獨落實回教國的目標是做不到,少了另外兩黨的支持,這個清楚寫明在回教黨黨章內的目標是無法落實,三黨各有矛盾的立場,已讓他們面對捱打的窘態。

除不下民聯頭上的金箍,緊箍咒一唸,即使不要了民聯的命,也准會讓民聯痛楚難當。

1-10-2011

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.