判決,一場博奕

不能不說,安華的獲釋,在很多人的眼裡,都是意料之外。

包括當事人安華本身,也許早已盤算好要如何繼續讓悲情牌發酵,也有了三度入獄的心理準備。

15分鐘內讀完判詞,法官的閃電退庭,出乎眾人意料的宣判,讓不管是庭內外的人,或是守候著滾動新聞的民眾,在那一刻的錯愕不已。

“司法公正”、“人民的眼睛是雪亮的”……,這類再也熟悉不過的台詞,就留給鏡頭前的人去滔滔發表吧。

鏡頭後,民眾看不見的是另一輪政治角力的開始,是一場策略和心理的博奕。

安華,從一開始的看似是輸家,隨著劇情的逆轉,原本的輸家卻變成了贏家。然而,贏的背後可能也打亂了民聯原本的佈局。

國選將至,案件的判決本來是選情最好的催化劑,競選策略的鋪陣也應該是順著這起司法案件而走,但是判決卻扭轉了一切。

安華沒有再度鋃鐺入獄,穩當他的民聯最高領袖,民聯在焦點被分散的情況下,即必須以更團結的形象示人,更不容有半點差錯。

對國陣,尤其是首次率領國陣大軍的首相拿督斯里納吉而言,308後的頹勢能否挽回,關鍵就在這一次的國選。

從警方這次主動反擊,利用社交媒體,包括推特和面子書上載109大集會的最新情況,已經顯現,不僅是警方,包括整個國陣,都主動出擊,從在野黨手中搶回說話權。

猶記得去年的709集會,各式各樣的消息、照片和短片在面子書上流傳,警方一度不承認在當時向同善醫院發射催淚彈,但網民上載的照片和短片,讓真實赤裸裸的呈獻予眾。

安華的無罪釋放,無疑已為國陣挽回一些形象,“沒有司法干預”是判決宣布後的最好的說詞,也堵了眾人的攸攸之口。只要民間氣氛良好,對國陣不至於太反感,國選的佳期肯定已不遠。

11-1-2012

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.