新兵VS老將

套一句馬華總會長拿督蔡細歷在“王者辯論”上說的“八字還沒有一撇”,從南中國海飄來的這股辯論風,未見頭緒,已經成為人們津津樂道的話題。

一個是政治新兵,一個是馳騁政壇廿餘載的沙場老將,尚未正面交鋒,就已制造“新兵VS老將”的熾熱話題。

不得不說,政治新兵林思健雖然從政經驗尚稚嫩,但在宣傳戰役上,不管是政治工作或是個人宣傳,都是熟練的操盤手。

林思健把球踢出去了,或許在他固有的想法內,對手必然會是如一般老派的政治人物,不屑於政治辯論,但是陳華貴出奇不意地接招,“原則上答應”的玩味字眼,也沒把話說死,在辯論前的宣傳戰,足見誰也接不了對方的風頭。

林思健遞出邀請函後,等同是直接把球踢到了陳華貴的腳下,接或不接,不僅是黨員在看,民眾也在揣想,畢竟這場叫民眾期待的政治辯論會,不是一般的政論交鋒,也關乎剛接棒領導砂人聯黨的陳華貴是否有“辯論的勇氣”,還有聆聽“異見”和求同存異的雅量。

所以說,這場辯論主題是甚麼,不是真正的焦點,大部分民眾感興趣和好奇的是,在過去人聯黨領袖皆未曾公開接受辯論邀約的不成文傳統貫例下,陳華貴會否站出來一“辯”,實則也關乎人聯黨頹落形象的扭轉。

按林思健初步構思的辯題“到底是行動黨或是人聯黨作用不大?”,這樣的辯題不僅是各自預設立場,也毫無辯論的空間可言。尤其是一位是在野的州議員,另一位是有官職在身的國會議員,未辯已可預知,彼此肯定在各自的黨性使然下,在論述上必然是極力維護各自的立場。

也因此,不論辯論促成與否,它已是未辯已成定局,也與“王者辯論”大致相同的是,它免不了是一場各自表述的政治辯論會。

辯論的焦點始終未回到兩人的身上。對林思健而言,未辯已搶了風頭,辯了也讓更多人見識行動黨新秀“敢於夢想,敢於行動”的一面,何樂而不為?至於陳華貴,倘若接受,對個人和黨的形象必然加分,辯論台上的言語交鋒,已不是單純關係政見的交換,而是他在黨走入低潮時,是否已作出力挽狂瀾的努力。

25-2-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.