又是政治化?

“泛政治化”似乎已成了官場中的潛台詞。

也不管事件本身是否涉及政治因素,事情鬧大了,成了輿論關注的焦點,政治人物拋下一句:“已被政治化……”,難不成問題就因為被歸檔為“政治”問題,而從此不過問嗎?

3萬人的聚會不過是一個開始,接下來的綠黃大集會將是民意力量的展現,是向當權的施壓,也是告訴政府不能繼續漠視公民的力量。

綠色盛會雖不乏政治人物參與,但若說因為有政治人物的涉足而強說為“政治化”,不僅說不過去,也凸顯說此話人的膚淺心態。

政治人物別高估個人的影響力,也甭自視過高。就如在古晉舉行的綠色盛會,有政黨代表穿著紅色的黨服赴會,與號召單位強調的綠或白衣不符而引來非議。

這種情況也說明了在人民意識已提高的今天,政治人物欲把濃濃的政治味滲入尋常百姓家,也不見得老百姓會笑納,更不會連說一聲“不!”都不敢而全數照單全收。

重閱扶貧作家唐米豌的《血染綿花地》,書中描述河南癌症村的故事,因未妥善處理污水,被嚴重污染的唐白河,導致靠河水吃飯生活的村民們都無法倖免染上末期癌症。

在唐米豌兩年多的扶貧歲月中,她無數次為癌症病人清理褥瘡和挖肛門,看著他們生不如死地等著咽下最後一口氣,雖未身歷其境,但閱讀唐米豌文字上的敘說,尚有同情心和同理心的你我,怎能不為這些癌症病人而悲傷,也不期然聯想到稀土廠設立後帶來的隱憂?

“建稀土廠等於建立癌症村……”唐米豌的一席話如當頭棒喝,我們還能抱著“事不關己,己不勞心”的敷衍心態看待稀土廠的設立,當官的還能大言不慚地說,一切已被政治化了嗎?

書中癌童腹脹如懷胎十月、嚴重脫髮和提早老化的照片,也是提醒我們的政府和廣大的民眾,不要只顧經濟利益而犧牲世世代代的健康。

強調“以民為本”的政府,是時候以民意為最大的依歸。

29-2-2012

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.