“感覺”快了?

首相拿督斯里納吉說,他“感覺”國選就快了。

作為唯一有權力吹響號角的掌權人,納吉憑的不該只是“感覺”和“風向”。

更何況,國內存在的一些不利因素加上2012年已被視為經濟持續走在低迷的一年,無論是“感覺”或“風向”似乎都對納吉,乃至整個國陣的團隊不利。

從去年9月到12月,再從今年的3月被形容為“時間點不對”,再到米酒飄香和達雅姑娘一身傳統服飾在長屋的迴廊翩翩起舞的6月,都已被鎖定是解散國會並舉行國選的最佳月份,爾今又傳出9月,甚至是年杪的學校假期都可能舉行國選。

也不論國選佳期落在何時,可以預見,在背負沉重的經濟和政治壓力下,不管是提前或是拖延國選,對納吉都是一場挑戰艱鉅的考驗,也無論如何避開不利因素或是在戰略上盡可能作妥當的部署,2013年4月,即是本屆國會屆滿時,該來的考驗始終要面對。

從學生的教育援助金和書券的派發,再到月入3千令吉以下的國民人人可領500令吉,種種的措施原意皆旨在營造“政府有錢派,人民有錢拿”的美好感覺,然而美好的想像因為一連串沒有事先考慮周詳的安排,包括申請者爭先恐後領取而衍生不愉快的事件,都讓表面的美好而泡沫化。隨而代之的是民眾的怨聲連連。形象加分不成,反倒扣分。

至今還糾纏不清,且不時還面對被爆料困擾的養牛中心弊案,不僅丟了納吉的面子,涉及其中的相關人物,包括至今仍擺著“我何錯之有?”高姿態的婦女、家庭及社會發展部長拿督斯里莎麗扎未受到對付,沒有快刀斬亂麻,反倒是拖泥帶水的處理手法,也讓國陣的形象受挫,也免不了成為在野黨猛攻的彈藥。

再來是萊納斯事件上,政府迄今立場未放軟,即使是納吉強調稀土廠的廢料將被運往遠離人居處,皆與人民堅決反對建設稀土廠的立場相違背。綠色盛會3.0如今更是蓄勢待發,還準備與淨選盟聯辦“綠黃大集會”,納吉的團隊當下的腳步怎不會是千斤重?

納吉說,國選的風向良好,感覺快了,恐怕只是自我感覺良好。

4-3-2012

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.