一切都是心理作祟?

美里水源受污染,讓美里很多人在短短的兩天內體驗到沒水也苦,有水也煩憂的滋味。

周日的夜晚,家庭主婦對著疊滿待洗的碗盆而發愁。沒水,真苦啊!

周一的夜晚,水源恢復供應,該是見“水”而眉開眼笑,但刺鼻難聞的味道,過不了靈敏嗅覺的那一關,更甭說是過得了心理這一關。太多外在虛假和是是非非訊息試圖向自己“催眠”,只是連自欺都做不到,還妄論是欺人?

讀者申訴,煮沸的水蒸氣中隱約可嗅到一股油味。有專業知識背景的這名讀者還授招,過濾后的自來水內油質已與沉澱物混合,只要存放一段時間即可觀察有無油漬漂浮。

這兩天,朋友見面互相問候的第一句話是:“你家里的水能喝嗎?”,又或是“你家里的水有味道嗎?”,社交網絡上彼此交流的是如何各施其法度過“有水但不能喝”的日子,上載面子書的是橫掃超市貨架上排滿的礦泉水之“戰利品照”。

一個人說水質含有難聞的油味,我們還可笑他是心理作用。然而,當兩個人、三個人,甚至是無數人都在議論著共同的話題,訴說同樣的困擾和不解時,當官的還能一句:“心理作用……”而輕松帶過嗎?

若真是心理作祟,當所謂的人民代議士和領袖在鎂光燈的聚焦下“骨碌碌”地把那杯據說是帶有異味的食水喝下時,人民心中的疑慮該當也隨著那個官場上必然的動作而消失殆盡。只是回到家中,扭開水龍頭,那股有別於往常的味道還是說服不了自己要盡信不疑。

多少美里人的在聽聞“心理作用”的台詞後,心頭浮現的是這句“不管你是信還是不信,反正我是‘不信’了……”的共同回應台詞。

聽過《指鹿為馬》的故事吧?只是在訊息流通,人民知識也相對提升的時代,鹿就是鹿,馬就是馬,頭腦清醒的人民不再輕易受混淆。

7-3-2012

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.