你不幫我,我不幫你

那一年,高官在家鄉的門檻前輸得人仰馬翻,灰頭土臉。丟的不僅是個人的顏面、豐厚的收入,還有許多人看不見的利益輸送。

怒氣難消的高官,連夜派人把答應提供村人的路燈,一盞盞地連夜拔走。望著拔走燈柱後留下的坑洞,錯愕、驚訝和難以理解的神情都寫在村民們的臉上。

那一句在詩巫補選後唱遍大街小巷的“你幫我,我幫你”,從來不是甚麼石破天驚的秘密,而是你不說,我不說,但大伙兒都心照不宣的公開秘密。

凡事離不開兩極化,一體總有兩面。“你幫我,我幫我”的反面不是早已被政客們詮釋得淋漓透徹的“你不幫我,我不幫你”嗎?

Jangan melawan towkay,別和老板搞對抗!

說話得很白了,不再用謊言遮遮掩掩,那一張在格子里打叉的選票,不只是民主游戲,還是一場交易。你在我的格子里打叉了,我就幫你;你在別人的格子里打叉,嘿嘿,就等著瞧吧!

選舉前,不,應該是說選舉時,選民個個都是該被捧在手心呵護倍至的towkay(老板),選舉後就玩起角色對換的游戲,我是老板,你就乖乖扮演好僕人的角色。

勝選時,三不五時掛在嘴邊的“感恩論”,提醒的正是你我要“知恩圖報”。若是敗選,諸如失去大筆發展金、發展計劃停頓,朝里無人難辦事的歪論自是不絕於耳,即使畫公仔未畫出腸,也是明明白白地告訴你,“忘恩負義”所要付出的是自食其果的代價!

殘障人士須殘廢到何種程度,又或是得符合哪些條件才有資格申請農民津貼,確實得按照申請准則和程序辦事。若助理部長是秉公辦事,也的確不該受到各方的指責和議論,只是扯入的個人情緒,再如何辯駁,都洗脫不了秋後算帳的濃厚意味。

“獲政府援助還鎗口對外”,蒙達干自我力挺何錯之有的同時,也恰好是公告天下別奢望有免費的午餐,你不幫我,我又為何要幫你?

8-3-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.