沒有挫折,不是人生

每一次考試成績的放榜,追閱的從來不是哪個優秀生考獲幾科A,也不是誰家的孩子又光宗耀祖。

成績放榜的季節,必然是有人歡喜亦有人愁。也在那一張張寫滿不同心情寫照的臉龐上,體會不同的人生故事和場景。

在歡欣、驕傲的臉龐上,寫的正是努力贏來成果的雀躍之情。

在那淚水和失望交織的落寞神情中,寫的則是人生未必時時刻刻皆能盡如人意的其一片段。

考試前,考試後,生命的列車不會因為這一刻採頡豐厚的果實而疾速前行。當然,命運的列車也不會因為當下蒙受的丁點挫折而停擺。霏霏細雨之後,太陽總有露臉的時刻。

霎時想起了曾是台灣企業翹楚的施振榮說過的那句話:“挫折是必然的,沒有挫折就不是人生。失敗多了,表示眼界看得多了,也是一種成長。”

有一點點甜,也有一點點苦,這才叫著人生。

鴨麵小販丘發和太太尤秋華獲悉女兒丘明玉在甫放榜的大馬高級學校文憑考試中考獲全A佳績,一家3口情不自禁地相擁。流下的兩行熱淚,訴說的是不輕易被命運擊垮的人生小故事。

沒有令人稱羡的家境,卻有一顆不輕易向命運低頭的堅毅的心。“再窮也不能窮教育”是丘爸爸和丘媽媽對養育孩子的堅持。爭氣的丘明玉也沒有因為父母只是麵檔的小販而自認出身卑微,然而懂事的她深深明瞭,雖非含著金鑰匙出生的她,上天卻也賜給她最公平的競爭條件,努力是她力爭上游的唯一本錢。

兩年前成為單親孩子的陳濟輝,沒有因為母親的離世而為自己找到放任的藉口。母親遺書中寫著的那行字“要好好讀書,日後做一個出色的人……”,噙著淚讀著母親留給她的最後話語,他告訴自己努力是回報,也是唯一能為母親做的事,“好好讀書”的叮嚀也不全然是為母親,也是讓人生繼續走下去的其一動力。

患輕微色盲的李鴻俊,視覺上的缺陷沒有讓他自怨自艾,缺陷的存在提醒他要比別人付出更多的努力。做實驗時只能憑字母辨顏色,4A的佳績是他戰勝缺陷的成果。

成績單上,他們為自己創下亮麗的成績。人生的路上,他們更以“A+”的心態,繼續勇往直前。

若干年後,驀然回首,不管是丘明玉、陳濟輝還是李鴻俊,生命中叫他們津津樂道的這一片段,不會是全A的佳績,而是曾為自己的人生付出和努力的驕傲。

10-3-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.