民意推著走

8大被指是短期和長期措施,似乎來得又急又促。

325抗議大會舉行在即,教育部不得不採取一些緩和的動作,即便嘴上不承認,時間點上的湊巧,還是存在著不能解釋的太多“巧合”。

也不管是立即生效的短期措施,還是需要時間證明成果的長期措施,教育部在大會舉行的倒數4天前推出了方案,除了以行動證明教育部從來不是坐視不理之外,在某種程度上是把“球”踢回給發動大會的董總。

教育部此時展現了它的“誠意”,大會還辦不辦,考驗了董總和華教人士。即使照辦不誤,訴求的立場是該隨著方案的公佈而放軟姿態,還是持續秉持著鮮明和堅定的立場,強迫教育部正視被忽略和冷待數十年的華教問題?

過去十餘廿載都無法一勞永逸的師資問題,期望應急式推出的8大方案即能讓事情圓滿的落幕,叫人不敢太樂觀,反倒是抱著靜觀其變的心態,冷眼看待事件的後續發展。

這邊廂說積極解決師資不足的問題,那邊廂卻又抬出了資料,顯然欲以數據說明華小師資其實是供過於求,足見解決方案的推出不過是為了應景又應時的措施。

所謂立即生效的措施,包括授權校長聘請臨教和立即調走全國華小約百名不具雙語資格的教師,已經凸顯欠缺誠意的解決問題心態。既然短期方案可以在一聲令下後立即實行,何以如此驚人的高效率卻在大會舉行在即突然彰顯?

拖了多年的老問題原來都能迅速受理,不也大刺刺地告訴民眾,過去問題都是被掃在地毯下。若不是被逼急了才掀開地毯準備打掃,地毯下問題恐怕還永不見天日啊!

回到原點,解決問題需要的是長遠和見瞻性的解決方案。別忘了,過去有太多動聽的承諾,最後都變成了空洞的諾言,叫人一場歡喜一場空。

解決問題還需要回到根本和政策上,被民意推著走的改變都是暴露執事者後知後覺的辦事心態。

23-3-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.