《桃姐》

電影界的“大腕”中,許鞍華的作品最不容錯過。

她的電影就像一篇小品文。沒有轟轟烈烈的劇情,但有樸實無華的感動。沒有滔滔不絕的高深道理,卻有撼動人心的柔情訴說。

最新的作品《桃姐》,奪獎連連。大馬尚未上映,已有迫不及待欲一睹為快的沖動。

網上瀏覽預告片,不過短短數分鐘,已悄然明白改編自真人真事的電影,何以賺人無數熱淚之餘,叫好又叫座。

預告片中難忘的鏡頭之一是飾演少主Roger的劉德華挽著中風後行動已大不如前的桃姐,還有片中飾演電影人的劉德華刻意帶著裝扮一番的桃姐出席他的電影首映禮。說是主僕,彼此的互動更像是一家人。

從桃姐年輕時對少主一家五代的侍候,已不是用勞力換取酬勞的一種服務,而是融合愛與關懷的無求付出。因家人移民而與桃姐相依為命的少主,在桃姐的晚年反過來照顧她,也在桃姐彌留前為她安排好一切的身後事,兩者之間既微妙和深厚的感情,已經跨越主僕的籓籬。

《桃姐》讓我想到了近日成為馬印外交話題的印尼女傭的“專業”工作。

這些年來,關於虐傭的故事聽得太多,女傭因為對僱主的不信任而有了種種防備的“招術”也聽得不少。

僱主不放心獨留女傭在家中,暗裝閉路電視偵察女傭的一舉一動。女傭誤信讒言,知識水平不高的他們以為在僱主一家人的食物和飲料中“加料”,就能“保平安”。

聽過一些女傭的申訴,出國前她們已從服務屆滿回國的同鄉口中“受教”要怎麼“應對”可能刁難他們的僱主,諸如在湯內加尿或是以衛生棉泡制都是“教條”之一。

至於僱主,日防夜防女傭作怪不說,平日女傭若申請回鄉,或是服務屆滿前都免不了來一番大搜查,從搜身到搜行李,就怕女傭帶走不該帶的東西。把金飾藏在爽身罐內,或是縫在內衣裡,都也逃不過已被教精的僱主“法眼”。

說穿了,這一切又一切的你防我,我防你,都離不開“不信任”。主僕之間淪落至幾乎是牒對牒的對峙局面,不外是因為彼此曾經相互傷害,你對我不仁,我何必對你有義?

也許大馬的僱主和千里迢迢落戶馬來西亞謀生的女傭們都應該看看《桃姐》,良好的主僕關係就是從信任開始。要相互接受對方,就得打開心門,真誠地接納彼此。

《桃姐》的英文片名被譯為A Simple Life,雙方要的其實不也是很簡單,我要你代勞家務,你要的是酬勞,主僕之間何必相互為難,何不各退一步,各得其所呢?

25-3-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.