完美中的不完美

325抗議大會,教育部副部長拿督魏家祥的出席,堪稱是焦點中的焦點

延宕多時的華教課題,魏家祥就像是箭靶上的紅心。

華裔和副部長的代表身分,一直讓華社對他寄以厚望。也許,正是寄望越高,因失望帶來的傷害也愈深,也難免在把持不住情緒下,把怒氣發洩在他身上。

魏家祥的出現,不管是純粹為關心華教事務而來,還是帶著個人的政治議程而赴會,他的到來是勇氣的表現。

至少,這次的赴會讓他更貼切地感受到關心華教的民眾,心中的殷殷期盼。

至少,現場醞釀的那股眾志成城的凝聚力和團結力量的展現,可以讓魏家祥不再依靠呈了又呈的備忘錄,更深刻的體會到,何以華裔同胞的訴求最後必須付諸於抗議大會的管道?

當然,他的亮相,某種程度上也是借著行動,傳達“我不是逃兵”的明確訊息。

現場的氣氛,還有高舉的標語、民眾展示的抗議牌子,還有大字報和印成海報的新聞報導,也已經向魏家祥,還有教育部傳達了強烈的訊息。兩代人的心聲和吶喊,政治人物乃至於教育部,都不能再沿用官腔作為推搪,一勞永逸的解決方案,才能讓華教人士放心地卸下心頭的那塊大石。

只是,一些人的舉動,成了抗議大會上最不該和最大的錯誤示范。

小部分民眾對華教課題的不滿和憤怒,雖然是情有可原,也能理解,奈何這些情緒上的失控表現,稍為不慎,反倒是起了反效果。只要任何一方稍為使力,在推波助瀾下,魏家祥很容易在有心人的包裝下成為抗議大會上的無辜受害者。也在這種情況下,魏家祥受到的對待,可以輕易地模糊了抗議大會的焦點。

那些向魏家祥揮拳的、拋水瓶、丟報紙,還有喝倒彩的人,都一筆一劃地,為這個抗議大會添加了不完美的缺憾和元素。

接下來,輿論很可能會被魏家祥的“委屈”牽著走,大會的初衷和接下來的走向很可能就因為那一拳和那聲聲的噓聲被淡化了。

完美中的不完美,那些一時沖動者應該吸取教訓才是。

27-3-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.