大集會≠反政府

黃綠大集會,辦或不辦,話題已延燒。

話題不僅因兩個非政府組織力量的結合而起,也因政治人物“熱絡”的反應,和執政當局一開始已展現的強硬態度,牽出話題中的話題。

淨選盟以要求乾淨和公平的選舉為號召,綠色聯盟則以捍衛人民健康的立場自居,兩大訴求皆關係民心和民情,兩者的結合理應沒有太大的不妥的爭議。

只是在政治人物“積極的反應”之下,428大集會會否因為旁人的刻意渲染和過度反應,而演變成為一場被標簽為反政府的大集會,確實引人關注,也讓人擔憂。

大集會消息一傳開,不少在野政治人物已爭相開腔,428當天必將結合各方黨員和支持者齊赴這場標榜為靜坐抗議的大會。

大集會的原意是以和平、成熟的態度反映民心,然而一旦出現第三股勢力的介入,這場勢必動輒萬人以計的大集會,不僅可能出現雜聲太多的亂局,也可能因此讓極力反對的一方順勢制造不必要的話題。屆時它還會是一場單純不過的靜坐大會嗎?

而當在野政治勢力的介入和參與,若稍為把持不好,不僅容易擦鎗走火,也極易出現“反客為主”的尷尬局面。政治勢力的高調介入,極可能模糊了集會的焦點 ,或也讓主辦方的成員被強行染上反政府的色彩。

首相署部長拿督斯里納茲里已表明獨立廣場不是憲報公佈的和平集會的地點,而淨選盟2.0聯合主席拿督安美嘉也已重申不會退讓的強硬立場,可以預見現階段在雙方堅持各不退讓的強硬姿態下,這場準備在全國各地同步發動的大集會,將演變成為在野黨借助民間力量向政府施壓的一大武器。

這場集會也可稱之為公民運動,亦為公民一分子的政治人物,理應懷抱著理智和冷靜的態度,而不是挾帶著私人議程參與其中。

大集會≠反政府,目標明確也堅定了,有心人想要從中添亂也難得逞。

7-4-2012

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.