聆聽的禮物

康乃馨飄香的今天,你為懷胎十月,撫養你,培育你的母親,獻上一份怎樣的禮物?

“愛是一條小小的絲帶,母親用皺紋輕輕系住。”短短18個字,又豈能道盡情深似海的撫育之恩?

這些天,映入眼簾的盡是鼓吹消費的商業化慶祝方式。只是一頓大餐,一份厚禮,都不足以回報對母親的恩情。

在人人皆上餐館以慶祝為名,大吃大喝的普遍場景上,我們看到的是更多缺乏交集,少了圓融和樂氛圍的畫面。同桌的人忙著當“低頭族”,智能手機、平板電腦成了打發餐宴上無聊時間的工具。遞上的那份禮物,或也只時為了應時應景,或不是母親真正所需要。

還記得兒時,我們以何等雀躍、興奮的心情為母親遞上那張字體寫得歪歪斜斜、稱不上美但心意與誠意十足的母親節賀卡嗎?我們嚷著要母親閉上雙眼,為的不就要感受母親睜開雙眼那一刻看到那張無價賀卡,欣喜溢於言表的神情?

只是,待我們日漸成人,我們把“忙”當著是理所當然的藉口,不再動作畫賀卡,不再花心思自制康乃馨。大餐、蛋糕和禮物,曾幾何時,代替了不再說出口的“愛”。

羽翼已豐,也覓得各自的天空展翅高飛的我們,在忙與茫的倉促腳步中,可曾停下來,回頭看看那位年華已老去,不再健步如飛,甚至被病痛折騰的母親?

不只是今天的母親,這一天以外的364天,我們其實都有能力為母親送上一份無須花錢,但承載濃厚情意的禮物。這份禮物的名字就叫“聆聽”。

當母親和你訴說著她那個年代,誰和誰的陳年老故事,請清空你的耳朵,專注地聆聽。

當母親在你的耳根叨叨絮絮,即使那是重複了N次的教誨,也要把你的那雙耳朵借給母親。

當母親和你申訴受風濕折騰的難堪或是飽受晚年因骨質疏松帶來的困擾,母親最需要其實不是一劑止痛的良方,而僅僅是情緒上的發洩和疏導,你的聆聽已在精神上緩解了她體體上的痛。

歲月的神偷已在你我父母的身上烙上印記,他們的明天不會增加,只有減少。

為人兒女,將後的每一天都該為你的母親和父親獻上這份名為聆聽的禮物。

13-5-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.