一記無影拳

很多政客聽聞東姑阿都阿茲宣佈退出行動黨,心裡應該忍不住在竊笑,在抱著看好戲的心態,也等著看行動黨的領袖如何收拾殘局。

此刻,不少政客也化身為正義之士,奚落掛著民主稱號的民主行動黨是“假民主”、揶揄對手容不下異見,當然也不會忘了借機落井下石這回事。

慢著,所有的奚落、揶揄和批評,在這些看似“大義凜然”的政客皆未反躬自省前,統統都該止步。

東姑阿都阿茲的“下場”,不正是萬千獨排眾議政客的其一縮影嗎?

古往今來,多少大膽勸諫的臣子不都是下場悲涼?爾今,同樣有數之不盡的政治人物也因為在自家黨內被視為“不入流”的份子,不是落得打入冷宮的處境,就是因為郁郁不得志,而最終拂袖而去。

東姑阿茲因為公開表態不支持淨選盟在獨立廣場辦靜坐抗議,黨內對他的撻伐聲立即四起,甚至有人用了帶有人身攻擊意味的字眼“老懵懂”來形容這位著名的反貪污活躍份子。

這種不能接受異議,甚至是不能聽真心話的胸懷,不僅僅是行動黨的問題,也是大馬的政治病態之一。

讀者若還記憶猶新的話,應該不會忘了和馬華總會長拿督蔡細歷隔空互嗆的馬華甲州婦女組主席江雪霞,蔡細歷面對江雪霞的公開批評,不也是抬出了“歡迎自動辭職”的負氣言論作回應?

來自巫統,之後加入公正黨,爾後又自創惠民黨的再益依布拉欣,他政途的多舛,或多或少都與他在不適當的時候說不適當的話有關。

大馬的政治土壤唯獨少了言論自由的養分,在黨紀的虎頭鍘之下,要教育黨員的正是得學會謹言慎行,也不要暢所欲言。

真話是肺腑之言,卻也最傷人。

78歲高齡的東姑阿茲,他的退黨對個人而言是沒啥損失,對行動黨卻是一記內傷不輕的無影拳。

16-5-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.