心理戰與謀略

不到最後關頭,絕不輕易透露候選人身分,似乎已成大馬政黨其一不成文的規定。

行動黨,尤其是擁有不受中央干預決定權的砂州行動黨,向來愛在揭盅候選人的事宜上,大賣關子。

這種守口如瓶,直到選舉提名日前,候選人才接領兵符,正式披上盔甲征戰沙場的做法,是心理戰,也是戰場上的謀略。

統帥行動黨火箭大軍已十餘年的黃和聯,恰好善於玩心理戰,多少也對兵家戰略有所掌握,從他在天猛公劉利民獲推薦代表砂人聯黨出戰詩巫國席後,拋下一句引人玩味的“我不再失眠……”,略可揣摩他的政治作風。

黃和聯昨日主動宣佈由林素均出征美里國會選舉,確實不太符合他一貫的作風。更何況砂州行動黨在來屆國選中放眼攻打12到14個國席,在眾多國席之中黃和聯唯獨高調宣佈林素均的候選人身分,對照前些日子有小撮人發動反對林素均上陣的行動,不難理解黃和聯的提前拍板敲定,是有他的盤算和用意。

特別是屬於黨內機密的聽證會內容竟然外泄,還成為黨員耳語及在報章上爆內幕的話題,顯然黃和聯已預見,在油城這片看似平靜,但實則暗流洶湧的政治土地,若不果斷決定,恐怕將是後患無窮。

更何況,由卑爾騷、埔奕和史納汀組成的美里國席,按照3區上屆州選行動黨的得票計算,美里國席已是行動黨的囊中之物。在行動黨和民聯黨的另兩個成員黨早已懷抱著“邁向布城”美夢之際,砂州行動黨更不容許這塊眼見已是到口的肥肉輕易飛走。

黃和聯提前宣佈,目的有二,一是堵住對林素均有“異議”者的攸攸之口,二是讓草根性和知名度皆有待提升的林素均借著戰袍披身,更名正言順的在基層活動。

從選前頻頻搞出的小動作,也大可推斷林素均戰將身分的公佈大有快刀暫亂麻之意。只是這小撮已在基層鼓燥,甚至突兀地選在馬來選民居多的甘榜拉起反對林素均出戰橫幅的行動,會不會因為昨日的揭盅而突然來個大逆轉,把曾經的高調反對轉換為高調的祝福,恐怕不會是想像中的樂觀。

林素均要在美里國席奏起凱歌,還需要加倍的努力。而努力不僅是勤跑選區、拜訪選民或是文宣工作,她還需要在黨內的逆流中奮勇前行。

18-5-2012

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.