走進孩子的心

是灰色的心情,還是鬱藍天空,讓一個不過11歲大的孩子,自陷在生無可戀的悲觀情緒中?

也在我們認定還不過只是一個未長大的孩子腦袋中,為何浮現的不是與同伴、家人歡愉相處的歡樂場景?

小小的腦袋里,所思所想的不是做完了功課要去哪里玩、即將到來的學校假期要如何打發時間,思考的竟是連大部分成人都忌諱談論的死亡課題,盤算的卻是對自己身後事的交代和安排。

當同齡的玩伴,對死亡還停留在模糊,甚至恐懼的意識狀態下,11歲的馬瑋鎮卻已自我決定,要讓死後的自己化為一縷輕煙,把短暫人生中所有快樂和悲傷的記憶都塵封在小小的骨灰罈。

浮現的千百個問號,反復自問的無數個為什麼,都已改變不了既定的事實。

在緩緩開動的這起人生列車中,莫名啟動緊急煞車掣的不只是馬瑋鎮,還有那個同樣從高樓一躍而下,生命瞬間戛然而止。

連串的悲劇之後,我們在沉痛和反思的同時,不得不承認,這一代的孩子有豐富的物質享受,心靈卻比上一代沒有ipad、PPS和網絡游戲的孩子更空虛、寂寞。

接二連三發生在孩子身上的悲劇,也讓作為家長,也是社會一分子的我們,好好正視發生在這些孩子身上的每一件憾事。

我們可以怨嘆,社會險惡、人心複雜,連孩子都無可避免的受到牽連和影響。

當然,我們也可以怪責,現代的孩子比我們的那個年代的孩子更難管教,然而所有的怨嘆和指責若僅停留在自怨自艾的層面,問題始終沒有找到解決的出口。

對一個時刻需要陪伴,時刻需要一雙傾聽耳朵的孩子,在他作出負氣的舉動,甚至犯下難以彌補的錯誤時,我們還忍心厲聲苛責,怒罵他們傷透了長輩的心嗎?

至於家長,確實也有不可推諉的教育責任,只是在自責和內疚之餘,也該深思和孩子的溝通方式是否存在著以往看不見的盲點?
溝通是雙向的,過去權威的管教方式已不適用。在孩子的成長過程中,學習的不只是孩子,彼此之間也存在著互相教育的微妙關係。

走進孩子的心,也許你會驚訝於發現一旦心與心之間搭建起溝通的橋樑,不需動怒打罵也能感化孩子。

 

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.