以官為先?

WWW15掀起的風波,話題依舊延燒,戲味也濃濃。從一開始的含糊其詞,到前天的“左手出右手進”言論,再到昨天的“免費論”,因為一個要價2萬4千200令吉的車牌號碼,衛生部長拿督斯里廖中萊彷如惹蟻上身。

也許讓廖中萊惱怒的是,不過是一個車牌號碼,各方何須大動肝火,還用放大鏡檢視?

為了WWW15,廖中萊一回又一回地解釋,然而每一次的解釋卻留下更多疑點,也挑起民眾更多的疑問。

整個事件帶出的訊息,不單是一個平凡的數字經過競標後動輒要價數萬到數十萬令吉,還有官與民之間始終存在著一道無法逾越的鴻溝。

因為摸不清民眾的想法,所以不了解人人熱議的原因。也因為不了解箇中的利害,把人們的重視看成是小題大作。

對偏好數字的情有獨鍾本是個人的小事,也是無可厚非,只是當這筆錢不是從個人的口袋掏出時,也在民主監督的體制下,人民的熱議和質疑都是正當和理直氣壯的。

人民在乎的不是WWW15這個特殊的車牌號碼,而是體制內存在已久,不是以民為本,而是以官為先的特權陋習。

人民計較的不是廖中萊一開始的閃爍其詞,再到最後的自打圓場,而是一個領袖面對民眾質疑時給予的答案。

人民最在意的不是這個特殊的車牌叫價有多高,而是為何動輒需要全民來“埋單”?既然是“免費”,又何必多此一舉進行投標程序?

嚷嚷了十餘天 ,若是車牌號碼真是免費相送,何不一開始就說個明白,而不是一開始先撇清不是衛生部出錢,再牽強地說是由政府的綜合基金代付,之後又抬出了免費的說詞。更何況所謂的“免費”,到頭來很可能還是由納稅人付費。

交通部長拿督斯里江作漢為同僚辯護尚可理解,可惜抬出的是“仇富”的謬論,幫忙不成,反倒是把自己也拖下水,淪為被討伐的對象之一。

WWW15已演變成政治課題,對廖中萊左右開弓的在野黨倒可不必抱著幸災樂禍的態度。甭忘在你監督別人的同時,別人也在緊盯著你,清廉不是靠耍嘴皮功夫,而是需要行動的實踐。

8-6-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.