一塊膠擦的教育

一塊膠擦值多少錢?可以是30仙,也可以是1令吉。

小小的一塊膠擦並不值錢,但因為一塊膠擦而踐踏了教育,付出的代價不是買1千粒,甚至1萬令的膠擦所能彌補。

事情緣自於8歲的小女生不願把膠擦借給男同學,男同學一氣之下,用筆戳傷了女同學的大腿。家有稚兒的父母,對這樣的場景應該是屢見不鮮。

在孩子的世界裡,沒有記恨,也沒有所謂的記仇。“我不跟你好了……”是小孩子最常掛在嘴邊的一句話,今天說了,明天可能就忘了,轉個頭彼此又肩搭著肩結伴玩去。

小孩之間的爭執,是父母反過來借用它教育孩子的好機會,就看父母懂不懂得利用。那個被戳傷的小女孩,媽媽的心疼可以理解,可惜媽媽用錯了方式表達對女兒的愛與維護。

衝動的媽媽當著女兒的面,用粗言穢語辱罵傷害女兒的男同學。在媽媽看來,她是為女兒出頭,而在女兒眼裡,還懵懂的她還不懂得分辨對或錯,或許還天真地以為這就是媽媽對她的愛。

錯誤的教育就從一塊小小的膠擦,擴大並沿續。兩個家庭的父母在眾目睽睽下互毆,彼此各執一詞,還鬧上了馬華公務服務及投訴局。

單純的事被複雜化了。小女孩的媽媽其實可以帶著女兒來到小男孩的面前,讓他看看女兒的傷口,用平和的口氣引導小男孩體會如果其他的同學也用鉛筆戳傷他的感受,用最簡單的方式讓他明白“將心比心”的含義。

至於小男孩的父母,當然也不能沉默不作聲。事發之初,如果小男孩的父母即讓他明白再憤怒也不能傷害別人的道理,再帶著他來到小女孩的面前說一聲“對不起!”,小男孩學到的不僅僅是勇於認錯的精神, 還有情緒的管理。

無奈,雙方的父母都在兒女的面前,做了最壞的示范。他們的行為已在兒女的小小的心靈上烙下了錯誤印記,而錯誤不是像寫在練習簿上的鉛筆字,用膠擦輕輕一擦就了無痕跡。

若干年後,當小女孩和小男孩長大成人,他們依稀記得,父母曾經這樣“教育”過他們。

30-6-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.