何必牽拖無辜者?

網絡上的一則流傳,讓已經不平靜的政壇再掀千層浪。

一個無人證實,也無從證實的謠言,被帶到議會上提出質詢,還被荒唐地冠上“傳達民聲”不知所謂的理由。

議會是辯論政策,擬定利民措施的神聖殿堂,但卻淪落至質詢一個女人是否公然摑了另一個女人一巴掌的八卦瑣事,而發問的行政議員顏天祿還儼然把自己當成是律師在盤問證人或被告,蠻橫地只准對方回答問題是或不是。

大馬的政治已走向好以緋聞和隱私絆倒政治宿敵的畸型趨勢。政治人物凡與桃色沾上邊,也不管緋聞是真或假,受到最大和最深傷害的不是當事人,而是當事人最無辜的家屬。

尤其在未受約束和管制的網絡載體,對當事人以言語、漫畫或設計合成照片的譏諷和嘲笑,不僅是讓人無法苟同的變相人身攻擊,也在網民反複的“share出去”後,對無辜的家屬就像是一次又一次在心口插刀。

這種變相利用網絡的便利藉以擊垮政敵的手法,朝野政黨幕後的槍手和龐大的網絡兵團其實都樂此不疲。也只有當自己從披上正義外袍的加害者,身分被對調而成了受害者之後,才有切身之痛的感受。

當馬華某區部領袖因涉及非禮案而提控上庭時,政治網絡兵團的一眾人卻已超越法律而未審先判,甚至用了各種粗俗不堪的字眼形容這名區部領袖。

也在檳州首長林冠英鬧出婚外情的緋聞時,在當事人已公開否認之後,被指是“小三”的黃姓女子,在人肉搜索下她的樣貌不僅在網絡媒體上曝光,她的照片旁還被加插各種帶有誹謗意味的設計對白。

若黃女承認與林冠英有曖昧之情則另當別論,否則炒作謠言,受傷害的不僅是林冠英的妻子周玉清,黃女的名譽也在政治過招中,白白地被玷污了。

6-7-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.