善念哪去了?

太諷刺!當我們的警界高官大派定心丸,指罪案又下降了多少個巴仙,在檳城發生的“翻版小悅悅”事件,就像一記摑在高官臉上的熱辣巴掌。

太諷刺!當坐在冷氣房里的高官們語帶埋怨的說,一切不過是媒體的突出處理,加深了人民的恐懼,也制造罪案暴增的錯覺,因為被攫奪而丟命的陳金釧,正用她的枉死,幽幽在泣訴:“一切真的沒有想像中的美好啊!”

太諷刺!當我們一直以多元種族的和睦相處和守望相助,作為促銷旅游業的強打宣傳時,那5個路人的視而不見,就像迎頭澆來的一大盆冷水,清清楚楚的告訴我們,宣傳與現實是兩回事。
太諷刺!當我們努力不懈地向我們的下一代貫徹“扶老攜”、“見義勇為”的正直道德觀時,5個路人傳達的是世態炎涼的社會中一直存在的反面教材。

太諷刺!我們怒斥治安的敗壞,一股腦兒地把罪名都往警方身上推時,我們是刻意忘了,還是故意不提,當人性最寶貴的善念已被利益熏心而擊垮時,該又該為自己丟失的良心而負責?

太諷刺!當陳金釧奄奄一息地躺在路面時,她的痛苦呻吟,卻喚不起過路過者沉沉睡去的良知。

是生命賤如螻蟻,抑或是“休管他人瓦上霜”的自私心態在功利的社會上,早已戰勝了人性最寶貴的良知?

還是因為治安的敗壞,人心的不古,讓經過陳金釧身邊的那5個路人為了自保,不願多停一會兒的腳步再問個究竟,哪怕是短短的數秒?

叫人寢食難安的罪案,一宗接一宗的上演,受害者非傷既殘,甚至無辜送命,活在犯罪的爪牙早已四面埋伏的當下,我們早已喪失免於恐懼的自由。

導人向善的觀念正逐漸受顛覆,人性的互相提防讓人不再相信“善有善報,惡有惡報”。

湧起的焦慮不安,不單是為治安的不靖,還有寬厚善念的逐漸消失。

13-7-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.