還有幾分真?

混沌的世界,假多真已少。

爾虞我詐的險惡環境中,不知多少人是戴著假面具,偽裝,也武裝自己。

真話最傷人。為求自保,也為了在湍流中緊抱著那根賴以生存的浮木,只好努力學著說假話。

忠言逆耳,也最易得罪人。明槍易躲,暗箭難防,尤甚是小人,一旦招惹,恐是換來難以耳根清靜的糾纏不清。即便沒被斗垮,下場也會是慘兮兮。

所以對於小人,縱使心裡如何厭惡那阿諛逢迎的嘴臉,也要竭盡所能的在言語和神情上,不流露半點鄙夷的意味和神情。

電影《非誠勿擾》中,一心徵婚的“剩男”秦奮,沒想到十幾年不見的男同事馮遠征竟成了坐在自己眼前的相親對象。當年單眼皮的馮遠征此刻變成了雙眼皮,還盼同性相吸的他用嬌媚的眼神笑著對秦奮說:“韓國整的,現在流行唄!”

走在大街上,迎面而來的青春美眉,個個成了大眼美女。定眼一看,看似“修長”的睫毛原來是假的!還有那“深邃”的眼神,全是所謂的瞳孔放大片在搞怪。

假文憑,假勳銜,說穿了不過是有需就有供的市場原理。買的人要的就是那一份虛榮,即使被人“博士前,博士後”般親暱的喊,也照樣臉不紅,氣不喘地大方接受。

還有那原是象徵榮譽和肯定貢獻的勳銜,有人是日思夜想,來一趟印尼或菲律賓之旅後即“載譽歸來”,夙願己償。別人或是喊得有些心虛,聽的人卻是飄飄然。

電影《夜宴》中,那句經典的對白,多年以後,還不時浮現腦海,自我警惕。

“最好的表演就是把你那張臉變成面具!”。環顧四周,想起身邊不知多少人是把面具當成臉,不禁直打寒顫。

29-7-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.