比獎賞更重要的事

跳水“小精靈”潘特莉拉累了!

奧運銅牌的光芒也掩蓋不了神情流露的疲備。像趕鴨子上架似的,一場接一場的活動等著小潘潘出席,頭頂上的光環此刻在她的眼裡,是無限的榮耀,卻也有說不盡的千頭萬緒。

前天還在西馬出席頒獎儀式,昨日又出現在古晉舉行的粉絲見面會。家門近在咫尺,但有似近卻又遠的感慨。

大馬史上首枚羽球項目以外的奧運獎牌,讓小潘潘瞬間成了注目的焦點,也成為被消費的對象。

應接不暇的官方活動,還有數之不盡的代言活動,大伙兒都藉著恭賀之名,盡情高捧小潘潘,也藉她的名氣沾光。

猶記得奪獎後,小潘潘受訪時情不自禁地透露她想家的心情。無奈,當她的雙腳踏在貓城的土地上,等待她的不是至愛家人張開雙臂歡迎她歸來,而是連串叫她幾乎喘不過氣的活動。

小潘潘的父親邦佐漢說,回鄉至今,女兒是夜夜忙應酬,除了睡覺,待在家中的時間不超過一小時,連和家人聊天的時間都沒有,更何況是談心。

名成利就固然是小潘潘所樂見,就像拿督李宗偉,除了有無數的代言和獎賞,這一世人可說是衣食無憂。只是,作為一名有遠見的運動員,不管是潘特莉拉還是李宗偉,他們希望看到的不僅是個人的前途和錢途,也希望其他仍在競技場上揮灑汗水和默默努力的運動員,未來也如他們一樣,能獲得提拔,在體壇上有發光發熱的一天。

若是有前瞻的眼光,政府乃至私人界的目光不該只是停留在“努力”獎賞李宗偉和潘特莉拉,他們應該看到和意識到的是,其實除了李潘二人,大馬體壇上還有需多等待發掘的體壇奇才,需要伯樂的牽引。

獎賞奪獎的健兒,除了花花綠綠的鈔票,提升國內體育設施的水平才是最實際的回饋,也真正能惠及更多的運動員。

26-8-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.