強化師資是上策

沒有一項政策或是計劃,會是十全十美,完美得無懈可擊。

重點在於,你是用哪種心思和角度擬定或是看待計劃的推行?
就像昨日公佈的教育發展大藍圖,它是經過冗長的時間,結合國內外專業領域的人才收集意見、研究分析,再整理和歸類,相信必然會有它的可取之處,更不至於一無是處。

武斷地論定,甚至連靜候觀察的耐心也沒有,即展開連串的批評,未免是糟蹋了專才的心血,對他們付出的心思和努力也有欠公平。

涵蓋8大章節的教育發展大藍圖,勾畫未來13年的國家教育發展的路線圖。路線圖引導大眾走向的是以教育強國的宏願,目標明確,概念也清晰。普羅大眾最關心的相信是從推行、落實,再到貫徹,教育部的先鋒角色是否鮮明?

過去,一些教育政策因為朝令夕改而引人詬病,又或是出現“上有政策,下有對策”的情況。正如擬議推行的5歲上小學的建議,在昨日推展的教育發展大藍圖中已被排除推行的可能性,改為落實6歲接受正統教育。

從教育發展路線圖的摘要來看,教育部依然把重心鎖定在提升入學率和學生讀與寫的能力方面,也計劃讓優秀生縮短時間完成中小學教育,走的是精英教育的路線。

強國先強民,強民就得先從教育著手,而師資孰優或劣將是國家能否走向強國的推手,也因此在推行教育發展大藍圖的長征路上,師資的培訓,乃至強化,遠比一味從提升學生水平著手,更為迫切和必要。

對師質的重視和提升,不僅只是教學資格的嚴謹要求,還包括從品德、創意和對教學態度的要求。為人師最基本的條件是熱愛工作,對教學工作有源源不絕的創意和熱情,懂得如何採用靈活教學來激發學生對學習的興趣。

硬體設施的提升,不比軟體的塑造和建設更為重要,再宏偉的建築物,再先進的設備,沒有高素質的師資也是枉然的。

13-9-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.