改變,從體制開始

聚餐會上,聆聽心臟專科醫生沈桂賢談到從澳洲回流的故事。

不是第一次聽沈桂賢重複他的故事,剛好兩天後閱讀人才機構遠赴台灣游說專才回國的新聞報導,而再度想起了沈桂賢回流的故事。

因為放棄在澳洲數百萬年薪的優渥薪酬,因此當大馬的人才競相跨出國門時,沈桂賢也自我調侃道:“別人是人才外流,我是人才回流。”

只是,回流的人數和外流人才的數目,差幅之大,不必官方數據,單從多少大馬人才在台灣和新加坡落腳,甚至落地生根的人數,即可略知一二。就像你我的身邊,就有不少放洋不歸來的寫實故事。

沈桂賢說,他回流的理由很簡單:“因為這里是我的家!”。然而,像沈桂賢這類依然有故鄉情濃的情懷者已屬少見。

無數的原鄉人飛奔異鄉,也覓得一片可讓自己盡早揮灑的天空後,他們仰望的不僅是異鄉的圓月,最熟悉和親切的是異鄉的一切,反倒是對家鄉的點點滴滴,有看似熟悉但已逐漸陌生的感慨。

簡單的說,大馬要留住人才,不能單靠像沈桂賢這類願意主動回流者,也不能僅僅依靠情感的召喚,需要從體制和行動上改變。
也引用沈桂賢的政治話語:“改變,需要從體制內部開始”,人才機構與其大費周章拉隊到台灣設飯局游說大馬籍專科醫生回國服務,倒不如先從體制內開始,一一清除專才回國後需要面對的種種無形和有形的障礙,展現政府張開雙臂歡迎他們回國的誠意,才能打動專才的心。

欲讓專才回國,不能僅仰賴那股想為國家服務的熱情驅動,更不能只是畫餅充飢,當現實條件的逐一浮現,考驗的不是這些人才究竟愛國有多深,而是他們對前景是否還有可期的未來。

20-9-2012

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.