至少快樂過……

“換心女孩”走了。走得突然,“人生無常”,最貼切的詮釋,卻也無情地傷透人心。

想起上月初和來自台灣的滿祥法師暢聊人生。法師說,很多人習慣性地把“等一等”、“再說吧!”掛在嘴邊,一味地相信自己還有機會,還有時間,其實我們永遠都不知道,我們究竟還有多少時間,還有多少機會?因為什麼時候會發生什麼事,你我永遠都不懂。

法師的那番話,不是佛理,卻是人人都應該參透的人生哲理。
面對人生突如其來的沖擊和轉變,也只有“人生無常”、“珍惜當下”,最能撫慰悲慟的心,叫沉浸在傷痛中人學著漸漸釋懷。
19歲的鄭慧儀,青春正盛,萌芽未及一個月的愛情,已在猝不及防的悄然撒手,走向凋零。命運看似一再捉狹小女孩,但也從她靠著人工心臟過活,歷經換心,再歷經5年的“正常人”生活,我們不也感受到,老天爺其實蠻疼惜她,生命雖短,但亦待她不薄。盡管嘗盡不少苦頭,至少也在人生最後的5年,生命亦獲得親情、友情和愛情的滋潤。

《光明日報》為鄭慧儀19載的人生,作了完美的注解。“我努力過”、“我成功過”、“我開心過”、“我曾活過”,16個字,精闢地概刮了她短暫,卻不失精彩和豐富的人生。

靠著人工心臟過活的日子,鄭慧儀曾經沮喪,但沒有自我反棄,更沒有被一次又一次地考驗而擊垮。她為延續生命付出的努力,加上旁人的扶持,生命雖走在不平坦的路上,但還不至於坎坷。
因為逝者家屬無私的愛,那顆原本隨著逝者常埋黃土下的心臟得以重新跳躍,也賦予鄭慧儀的生命重煥光彩的機會。

宛如新生的她,不僅讓曾經為她眉頭深鎖的父母重展歡顏,也讓青春的花苞嬌媚盛放。那一幀幀的少女藝術,不讓青春留白,讓時間給美好的青春作見證。

雖然,最後的最後,生命的音符不再飄揚,至少她快樂過,她活過。

“結束的是生命,但彼此的關係沒有隨著生命的結束而結束……”,在“生命無常”的這堂課,縱然不捨,我們都要試著這樣告訴自己,當親人悄然轉身離去,心房的一隅為她/他留的位置依然還在。

21-9-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.