征服

Youtube的視頻上,反覆聽了茜拉(Shila Amzah)的〈征服〉。也像其中一名評審形容,我是雞皮疙瘩落滿地。

茜拉的唱功了得,《聲動亞洲》舞台上那一首唱得絲絲入扣的〈征服〉,征服的不只是台下的評審,還有台下的觀眾,還有視頻上為她加油打氣的素未謀面者。

她的歌聲,穿透人心。聽她宛如嚐透情傷哀怨唱起“就這樣被你征服……”,彷彿心碎也落了一地。

首相拿督斯里納吉在茜拉得獎後通過面子書恭賀茜拉,也形容馬來歌手茜拉憑中文歌曲奪獎,正反映出大馬多元文化的色彩。

當所有的掌聲都獻給茜拉,鎂光燈也聚焦在茜拉的身上時,我卻想起了另一名大馬歌手,年僅16歲的劉婉瀅。

沒有記錯的話,那應該是晉級決賽的一場比賽。作為年齡最小的參賽歌手,劉婉瀅展現的卻是大將之風。對她的印象頗深,不僅是因為她以一身的娘惹革巴雅(Nyonya Kebaya)裝亮相,還有她以嘹亮的嗓音,標准的國語唱出了馬來天后茜蒂諾哈里查的名曲〈Bukan Cinta Biasa〉。

不管是茜拉唱〈征服〉,還是劉婉瀅唱起〈Bukan Cinta Biasa〉,在多元國度的馬來西亞,其實都是再也平常不過,也是很自然的事。

音樂的領域,更是無國界,在文化的交融上,也不分膚色、語言。

茜拉的深情演譯,劉婉瀅的投入演唱,站在台上的她們,牢記心頭的是馬來西亞歌手的身分,不是馬來西亞的馬來人,或是馬來西亞的華人。

多元文化色彩的國度,“你中有我,我中有你”是如斯的美妙,沒有政治的刻意攪和,少了種族的突兀標簽,馬來西亞還是有她叫人傾心的一面。

我們都應該以馬來西亞人自居,不再刻意強調膚色、語言的差異。所有申請表格上的種族的欄目,是時候被刪除。

27-9-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.