面子?面具?

新加坡職總秘書張艾美因為在面子書上發表被視為是歧視種族的言論,不只工作丟了,還狼狽得須連夜飛到澳洲避難。

撇開歧視種族的言論,張艾美的際遇,也讓很多還天真地相信,面子書是個人的私人空間的網民,開始意識到面子面從來不是個人可以盡情書寫心中所想,敝開心胸暢所欲言的小天地。

面子書,不再是個人的面子,曾及何時,已成了許多偽善者借以自我包裝的面具。

從你開設面子書賬戶開始,也當“朋友”名單逐一增加,你該明白,從此“面子”不再是個人的“面子”。

不管是你認識還是素未謀面的“朋友”都從你的一言一語中,窺探你的生活狀態,揣測你心中所想。

所以,很多識時務者很快地把“面子”換成“面具”,藉著面子書上的留言,把自己包裝成真實世界以外的另一個完完全全不同的人。

別以為在面子書上對你曉以大義,和你分享生活哲理的“朋友”,一定是歷經生活的千錘百煉而已練就看透世情,也以優雅資態懂得坐看雲起,你永遠要以清醒的頭腦告訴自己,虛擬的世界裡怎可能有真心誠意?

就像以為在網海中覓得真愛的女人,不知隔著熒幕和她調情的男人,根本不是騎著白馬準備和她編織童話生活美夢的王子,而是一個皮膚黝黑,處心積慮算計著要如何掏空女人積蓄的愛情騙子!

要認識、認清一個人,微博、面子書都不是好管道,只有面對面的交流、接觸,你才知道站在你眼前的此人,究竟該歸類為天使還是魔鬼!

12-10-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.