能力,決定未來

馬來西亞、汶萊、新加坡,3國的小六考試相繼放榜,新加坡教育部的處理方式,讓人眼前一亮。

今年,新加坡教育部及考試與評鑒局決定不公布狀元和優秀生名單的傳統做法,選擇表揚品學兼優和克服逆境的學生。

在考試至上,追求“A”人生的大環境下,新加坡教育部的做法,無疑是值得受到推崇。

我們都會說“考試不是人生的唯一”,然而回看周一放榜的小六評估考試,優秀生得獎的照片,還有得獎感言,依究占據報章的主要版位,也依然是許多家長和教師熱議的話題。

侄兒在小六評估考試中獲6A1B,卻毫無喜悅之情,只因對獨讓他考獲B的華文作文的成績,耿耿於懷。我在電話中勉勵他,他已做到最好,況且成績不是一切。兄長也告訴他,小六評估考試不過是第一關,品德和學習能力才是決定他未來人生方向的關鍵要素。

這幾年,媒體人也開始改變報導考試成績的方向,把焦點鎖定在人窮志不窮,又或是勇於克服因殘疾而帶來的學習障礙。在這些學生的身上,我們看到的不只是不為人知的艱辛,學到的是在優秀成績背後,堅毅的精神和付出的努力。

相對於科科A的佳績,品德,還有對學習的熱情,才是決定一個人未來的路,可以有多寬廣,走得有多遠。

初中評估考試取消後,取而代之的校本評估考試,並沒有讓大馬的萬千考生脫離考試的夢魘。

有教師細琢校本評估考試方案後,發現大大小小的測驗更多了,學生依然擺脫不了當考試機器的宿命,而教師在績效制之下,也同樣擺脫不了拼分數,追成績的模式。

適當的考試或評估,確實有助於了解和掌握一個學生的學習進度,但過多和頻密的考試,不僅只會讓學生感覺學習的目的只是為了應付考試,久而久之,那份學求新知的熱情和動力就會漸漸消失,浮現心頭的是對未來的茫然和無措。

除了追求A的目標,作為教師或家長又能否扮演引領的角色,讓下一代認識,人生追求的標竿不是成績或張一紙薄薄的文憑,而是驅動自己不斷求知、求新的熱情?

23-11-2012

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.