常回家看看

3-2-2013迎新的氣氛縱然再濃郁,卻也掩不了內心的悵然。

每年此時,總不期然地回憶起與你相處的片片回憶,有歡笑、有快樂,也少不了淚水,還有哀傷。

鑼鼓喧天的歡樂氛圍中,想起、憶起的,都是兒時江畔陪你看日落,大手牽著小手的暖心畫面。

5年了,無數次的閤上眼,對著空氣,輕聲問一句:“你還好嗎?”靜謐之中,我想,沉默也是一種回應吧。我深知,即使沒有說出口,對你的思念,無論天涯海角,你都懂。

不經意地聽到電視播放周傑倫的〈菊花台〉,“菊花殘滿地傷,你的笑容已泛黃, 花落人斷腸,我心事靜靜躺。北風亂夜未央,你的影子剪不斷,徒留我孤單,在湖面成雙……”,情緒波動之大,竟在掌控之外。視線模糊中,腦海浮現的卻是在你胸膛前,擱下一朵白菊花的畫面。

那年,你走的兩天後就是年除夕,在震耳欲聾的鞭炮聲中,夜裡我看著哥哥為你剪輯的最後留影,配樂恰好是〈菊花台〉。自此,〈菊花台〉似是成了生命中的魔咒,每聽一遍,哀傷多一回。

我把對你的思念,還有放不下的哀傷,小心翼翼地收藏好,也只有自己最清楚明白,當每一個與你共有的回憶浮掠心頭時,深知還有難以割捨的放不下。

直到以量說,“死亡結束的只是生命,我們的關係依然”,我努力學習釋然。

數天前,哥哥給我寄來的短片,短片傳遞的是一家和樂勝於一切的價值觀。短片中的一家人在年除夕的這一天為了兒子想要買一輛新摩托而吵翻天,家門前突然來了4個分別稱為“成功”、“財富”、“平安”,還有“和諧”的老人,老人說只能請他們當中一人進門,當父親、兒子和母親你一言我一語搶著要請“財富”、“成功”、“平安”進門時,小女兒的一句:“為什麼大家都不請‘和諧’呢?”,點醒了一家人。

當父親的恍然有所悟,和諧才是這個家庭最需要的。也當一家人決定邀請“和諧”進門時,名為“成功”、“財富”、“平安”的老人也跟著進來,一家人頓然明白,和諧才是家庭的重心,一家和樂,成功、財富、平安,自然跟著來。陪著孩子反覆看了數次的短片,也重溫那熟悉的畫面,彷彿如你生前,一再對你的子女耳提面命。

今天,在你5周年忌的日子,我了然明白,雖然你已遠去,但永恆不變的是這份叫我珍惜的父女情。也亦如你生前的交代,“要常回家看看……”,這個年再忙再累,都提醒自己,甭忘了親情的深深召喚。

3-2-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.