從PSY看林吉祥

7-2-2013有時候不得不信,“薑還是老的辣”的說法。

江南大叔PSY要來檳城大跳騎馬舞,大家都把眼光聚焦在誰付高昂的酬勞費,再圍剿似地對著國陣群起撻伐一番,你一言我一語地抨擊國陣胡亂花費人民的納稅錢。

當副首相丹斯里慕尤丁說,江南大叔PSY的酬勞不是由國陣出錢,而是由贊助公司支付,原先瞄准國陣亂槍掃射一番者頓時像是槍頭失准,一時半刻話也接不上,更不懂得見招拆招。

行動黨國會領袖林吉祥畢竟是經驗老道的政治人物,看他就PSY到大馬演出所作的回應,你就會豁然明白,一個世故、老練的政治人物和生嫩的政客有什麼不同。

看看人家林吉祥,不糾纏在誰付PSY酬勞,而是把眼光放遠,不把槍頭對准僅僅是藝人身份的PSY,而是把格局擴大,借今日韓國的經濟成就、肅貪的成果,激起國人反思現時大馬經濟的蕭條和肅貪的不力,反諷功力一流啊!

江南大叔從事的是自娛娛人的娛樂事業,誰付得起酬勞,他就把騎馬舞跳到哪。他不懂政治,更不諳政治的游戲規則,甚至可能連納吉是誰也搞不懂。他唯一懂的,大概就是趁騎馬舞正夯,個人的利用價值還在,高舉雙手,奮力扭動他的身軀,因為對藝人來說,剎那的光輝,從來不代表永恆。

林吉祥沒有利用他的影響力,號召網民到PSY的官方面子書“洗版”(中國稱為刷屏),反而是很有風度的要國人好好享受PSY的演出,還反要求國陣應更多人有機會欣賞PSY的表演。

年逾70歲的林吉祥沒有犯糊塗,反倒是很多跟更風起哄的年輕民眾亂了反向,紛紛湧到江南大叔的官方網頁要他不來大馬。PSY認錢不認黨徽,反對他來馬,挫不了國陣的士氣,反而是丟了自己的臉。

理性的大馬人應該向林吉祥學習,把表演和政治區隔開來,要反對、嗆聲的,應該是針對政局,不是衝著江南大叔而來。

7-2-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.