新人對弈更添看頭

24-2-2013行動黨砂州委員會主席黃和聯因健康理由而放棄在來屆國選打捍衛之戰,會不會因此削弱行動黨好不容易從人聯黨手中搶奪而來的詩巫選區的勝算?人聯黨又會否因為黃和聯的卸甲,而有了卸下心頭大石的輕鬆?答案,都不是絕對和必然的。

在國陣的眼中,詩巫國會選區自2011年的416補選以398票之差拱手讓出江山後,這個曾是國陣傳統的保壘區也在一夜之間由灰變黑,是形勢險峻,不容易扳回的吃力之仗。

這一次,人聯黨一早宣佈由詩巫華人最高領袖天猛公劉利民上陣,很顯然的是寄望劉利民憑借他在華社中的地位,替國陣收復這座城池。

黃和聯因病被迫卸甲,不管是對他個人,或是行動黨整體形象的加分,都算是好事。一來是免去了他個人還想身兼國州議員職的負面形象,二來則是破解坊間非議黃和聯抱恙在身,卻還戀棧權力的流言蜚語,其三則是展現盡管主帥不再揚旗率兵征戰,黨內仍不乏可領兵出戰的將帥之才的優勢面。

也在這種情況下,當砂人聯黨領袖一再宣稱為重奪詩巫國席有十足的信心,對手的易人,盡管已少了對抗宿敵的壓力,但即使換由新人上陣,人聯黨也不會打得輕鬆。若行動黨此次委派新人上陣,不僅促成新兵之戰的局面,也會是一場壓力之戰。

黃和聯是政治老將,他原身兼國州議員職的身份恰好為砂人聯黨打開可攻的缺口,而個人的服務表現和坊間對他的一些口碑,加上民聯一些政策引發的連串課題,也讓人聯黨在部署迎戰策略上有更清晰的輪廓。

但行動黨臨陣易將,除了行動黨本身也面對不小的沖擊及須重新調整和調適,同一時間也讓砂人聯黨必須隨著對手的更換而改弦易轍,重新部署和敲定應戰策略。

面對全新人選的叫陣,砂人聯黨可攻的范疇著實也縮小,尤其是對手若是新面孔,單是個人的形象和服務口碑,已是沒有多大課題可著墨。而從行動黨的角度來看,若敢於大膽委任新面孔,除了政治經驗尚嫩,新人反而因為沒有政治包袱的牽絆,也在少了老將還需肩負捍衛重責的壓力之下,大可輕松視為政治角力戰上的初試啼聲。

可以預見,詩巫國席之役不因為黃和聯的退戰而失去看頭,反之這場相信會由新人對役的戰局,硝煙味依舊濃郁,看頭不減!

劉利民以詩巫華人最高領袖的身份披戰袍,壓力反倒比行動黨的新人大,尤其是力求致勝的籌碼都重壓在他身上的人聯黨,這一役只許勝不許敗,但在反風依舊追拂,民心思變的大環境下,這一役儼然是如履薄冰的戰役。

24-2-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.