一切從外來移民說起

談大馬軍警與“蘇祿軍”爆發槍戰,就不得不從在沙巴討生活的菲律賓人談起,再從沙巴的非法移民被合法化的角度切入。

蘇祿人在沙巴生活,甚至已融入沙巴人民的圈子裡已經不是一朝一夕的事,是公開也是非常普及化的現象。沙巴人對常年生活在沙巴的這群外來客早已習以為常,只是政府似乎不當一回事,以致不認為這些外來移民足以對沙巴的形象和治安構成威脅力、殺傷力?

或者可以這麼說,今日的沖突事件,一切源於政治惡果。是被忽視,還是長期以來解決不了,導致源起於政治因素的問題,最終須靠這一次的槍戰喚醒各方的關注?

原產部長,也是前沙巴首席部長的丹斯里柏納東博就提到,外籍人士在沙巴州土地“自由”穿越邊界已非新鮮事,除了顯示自由穿越的現象是早已存在,也突顯我國的保安機制長久以來的疏漏,不僅太大意,也毫無防備之心。任何事後抨擊當局由始至終沒有採取強硬的態度,也不能掩飾過去各方未把問題當問題看待的失責。

對沙巴有一定了解的民眾都知道,沙巴有不少菲律賓人,菲律賓人當中又有多少是蘇祿人,這是不是又是無從統計的數字?在這之前,皇委會的調查就揭露,有部分外來移民僅需掏出區區的10令吉,立即能獲得一張大馬卡,身份頓時“漂白”為大馬公民,如此簡單又叫人不可思議的事實,重重的疑竇又該由誰來解開?

在沙巴,有不少多菲律賓人已經不能被定位是“外來移民”,因為他們當中很多人也和你我一樣,不僅可以從容的出示大馬卡,還可以履行“公民”的義務─投票。被喻為沙巴非法移民專家的莊永諒醫生也曾揭露,沙巴州至少有20萬名選民是在“身份證計劃”下獲得大馬卡的“新公民”,可見“幽靈選民”的問題。

而陳年的外來移民問題存在已久,當年拿督斯里安華還官拜副揆之職時,他的身份更儼如是協助國陣重奪沙巴大計的主帥。如果非法移民問題是團結黨留給國陣的政治包袱,那麼國陣這十餘廿來年來似乎也未認真設法卸下包袱,以致引發的種種政治後遺症迄今依舊還在蔓延,而沖突事件不過是其一的爆發點。

沙巴州在地理環境方面占有勢,而優美的風景更深深吸引東南亞的游客,但這次的衝突事件不僅是對沙巴州造成衝擊,邊界保安防守的紕漏也重擊馬來西亞的形象。

2010年,一批菲南阿布沙耶夫武裝分子在西巴丹島綁架21名外國游客,已是突顯邊界保安失守的事態嚴重,但顯然保安當局沒有汲取教訓,以致此次蘇祿軍還能攜帶包括M16槍械等重型武器輕易入境。保安方面的失守,已直接威脅沙巴的治安,也意味過去重點宣揚沙巴美好一面的努力都已蒙上陰影,無論在旅游或經濟,沙巴必定受到重擊。

外來移民的問題衍生的問題走到了今日對峙的緊張狀態,已經到了不能坐視不管的地步,無論是從經濟、社會或政治的層面,對被諭為“風下之鄉”的沙巴構成嚴重的創傷,而傷害或將力挫國陣備戰第十三屆國選的士氣,在尋求重新獲得選民委托的政治路途,也添加難以預估變數。

5-3-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.