步步為營,小心為上

自圍剿“蘇祿軍"的軍事行動展開以來,政府通過發佈我方軍警未有傷亡報告及被擊斃“蘇祿軍"的屍體照片等,展現政府保衛主權的決心和抗敵的高昂士氣。

連日來的行動,軍警反守為攻,勢要全面剿滅“蘇祿軍",但在情勢和聲勢一片大好之下,嚴守前線的軍警不可低估變幻莫測的局勢,也儘管潛入的“蘇祿軍"只有區區的兩百多人,但我們不能只看表面的數字,究竟有多人已喬裝並混在當地人民中生活,伺機展開報復行動,也不得而知。3082

//

野心勃勃欲索取沙巴領土的“蘇祿軍"擺明是來者不善,殘暴的行為也讓人心寒。大馬警方已證實其中兩名殉職的警員遇害前遭“蘇祿軍"肢解,他們兇殘的行徑和對付敵人的手法,已超乎一般人的想像。

國防部前日公佈其中9名被擊斃的蘇祿軍屍體的照片,雖可恢復民眾對軍警在處理這次衝突事件的信心,但不能不提的是,“蘇祿軍"會不會因此被激怒,而暗中策劃更大的反擊行動?當菲律賓摩洛民族解放陣線放話一批久經沙場的摩洛民族游擊隊已從菲律賓棉蘭老島出發到沙巴,準備支援“蘇祿軍",這次的軍事行動會否面對更加棘手的挑戰,不僅挑戰軍警的戰鬥力,也考驗他們應對狡黠敵軍隨時可能反撲突襲的睿智。

熟悉蘇祿人習性的沙巴朋友更說,一些蘇祿人的報復心重。在蘇祿人聚居的村落,一般人更是不敢輕易踏入,連執法人員都對他們有所顧忌。軍警如今動員大批人手在沿海一帶展開大搜捕行動,但要全面逮捕可能早已喬裝成普通村民的“蘇祿軍",恐怕也不易。而原本抱著觀望態度的蘇祿人,會不會因為同情同鄉的遭遇而懷恨在心,演變成最後暗挺“蘇祿軍"?

“蘇祿軍"皆是穆斯林,這幾天的軍事行動,也惹來菲律賓一些穆斯林的不滿,連日來有為數不少的穆斯林到大馬駐菲律賓大使館外抗議大馬政府以軍事行動攻擊“蘇祿軍",事件演變到最後會否挑起宗教的敏感神經線,也受到關注。

由總統小阿奎諾領導的菲律賓政府在國內面對輿論批評他在此事上處境被動,菲律賓一些報章的社論甚至抨擊小阿奎諾沒有開腔譴責大馬的軍事行動。

小阿奎諾會否因為輿論的施壓而把壓力轉向大馬政府,一切都繫在情勢的演變上。

走筆至此,傳來蘇祿蘇丹查馬魯基蘭宣佈停火,要求大馬作出回應的消息,心情頓時忐忑。俗話說,兵不厭詐,蘇祿蘇丹突然釋出“善意"究竟是借機探測,還是看清局勢已不利於“蘇祿軍",不得不叫人抱持高度懷疑的態度看待。

別忘了,“蘇祿軍"在軍事行動之前曾經以詐降的手段射殺大馬兩名警員,面對敵人釋放一時難以辨真偽的訊息,不僅不能盡信,還得反過來質疑和再三揣測敵營的心機。

蘇祿蘇丹曾高姿態揚言要戰到最後,突然情勢大逆轉以低姿態率先宣佈停火,當中是否有詐仍須慎防,想到殉職警員當中有人死狀淒涼,就不得不自我警醒。

對付“蘇祿軍"不只需要強硬的手段,斗勇之餘,不能忘了斗智的重要,也得謹記須步步為營

大馬子民要的不只是停火,更要“蘇祿軍"投降並全面徹出沙巴,永世放棄索土的奢想,把和平交還給沙巴的子民。

8-3-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.