不要小恩小惠

21-3-2013“每天半小時免費上網……”映入眼簾的大標題,大伙兒先是面面相覷,再來是噗哧一笑。

點擊短片,痴痴地等待網速的龜速向前行,眼前所見的是斷斷續續畫面,還沒搞清楚短片里是怎麼一回事,半小時30分鐘已一溜煙的過去了。

連首相拿督斯里納吉都意識到月入3千令吉在馬來西亞已自動列為“貧窮家庭”,納吉應該對貧窮有更深層的了解。

在生活線上勒緊腰帶過苦日子的貧窮家庭,解決三餐溫飽是燃眉之急。三餐有著落之後,再來是為張羅衣食住行而煩,也得為孩子眼前和未來龐大的教育開銷而眉頭深鎖。

在鄉區,只要是對生活沒有太大的要求,對缺少娛樂的日子也能甘之如飴,3千令吉的收入至少還能過上衣食無憂的日子。但在城市討生活,通脹的大浪一席捲,收入立即與付出不成正平。

10年前,3千令吉或許還被列為中等收入,10年後的今天,有多少人即使掙得3千令吉,卻還苦哈哈的過日子?單是花在食住行的費用已占據每月收入的逾半甚至是三分之二。而房產價格年年飆漲,越來越多的年輕家庭已經陷入買不起遮頭瓦的窘境。

說回半小時免費上網的措施,消息一宣佈,反應快的民眾立刻就說:“檳城都全島免費無限上網,半小時免費算得了什麼?”可見,政府的所有政策,民眾不是照單全收,拍手叫好。政治角力的游戲中,民眾是朝野費盡心思討好的對象,別以為一丁點的蠅頭小利就會博得大眾的好感,胃口早被養大的民眾,不僅懂得比較,也更善用放大鏡檢視。

半小時免費上網的措施,在民眾的心裡激不起漣漪,雖然有超過500萬戶的家庭受惠,但以全馬兩千多萬人口來計算,真正從中受惠的並不多,更何況免費也只有那區區半小時。也正如多年前為推廣寬頻的使用而推行3年可享500令吉扣稅的計劃,受惠只不過一時。

最務實的做法不只是降低寬頻收費,改善網速也是鼓勵民眾搭上資訊列車的正面措施。

至於貧窮的問題,或許我們的父母官是時候深入群眾,好好聆聽貧窮的悲歌為何唱得如此哀怨,當生活都成問題,還荒謬地談什麼上網、與世界接軌?

21-3-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.