老將的無奈

2-4-2013從三緘其口,到隱約暗示,再來是把話挑明,拿督楊昆賢算是自揭答案,也明明白白的昭告天下,當下的他已是欲退但不能退。

先是說明自己是聽話的公務員,一切都聽首相的指示,話中有話,不言而喻。

再來又是一句:“犧牲小我”,從暗示到明示,要談退休計劃,眼前已不是最佳時機。贏了,江山守住了,要退隱也是5年後的規劃,若是捍衛之役上演一場滑鐵盧,那則另當別論。

老將征戰政壇少說也有20年,說不上有什麼豐功偉績,但每年從代議士名下撥出的款項,倒也未曾虧待華社。尤其是城門失守後,疆土一個接一個淪陷,大大小小的社團組織都只能把希望寄託在楊昆賢的身上。

楊昆賢一開始還斬釘截鐵地說不會改變退休的決定,如今欲退不能休,不是他言而無信,也不是他戀棧權勢,而是當前的局勢讓他有欲走卻還得留下的尷尬。想揮一揮衣袖,但有左顧右盼的牽掛。

對楊昆賢個人而言,退休不再是他個人的事,因為比他個人想要含飴弄孫,還有享清福更重要的事,迫使他必須暫時擱置退休的念頭。所以,楊昆賢說,他要“犧牲小我”,而“小我”的捨棄是否能換來大家期盼的“大我”,那恐怕還是目前一廂情願的想法。

對人聯黨,乃至國陣,楊昆賢的再披甲,表面上是解決了棘手的適當人選的問題,其實也揭露了黨組織架構在栽培新生代領袖上面對斷層的窘境。尤其是現今選民的要求已不同以往,對代議士接班人的要求,不再只是選前露露臉,報上說幾幾句批評的話。民眾要的是一名長期在基層耕耘,真正貫徹“從群眾中走來,到群眾中去”。

楊昆賢臨危受命,肩負著不能輸,也輸不起的重擔。然而,政治生態早在5年前海嘯刮起時已悄悄改變,楊昆賢5年前是協助國陣輕鬆闖關的福將,5年後是順利闖關、驚險過關,又或會以不完美的身影在政治舞台謝幕?眼前局勢詭譎,沒人敢說得准。

老將再戰江湖,感慨與無奈,只有自己最明白箇中滋味。

2-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.