兵不血刃的致命武器

15-4-201非常時期,總有意想不到,叫人嘩然的爆點。

當年,蔡細歷在政治生涯最呼風喚雨的頂峰,性愛光碟的傳遍天下,讓他不得不自動摘下烏鈔帽。

從此,蔡細歷被人戲謔稱為蔡CD,他所到之處,慕他名而來的部分聽眾不是聽他發表政見,而是一睹他的“風采”。

提名前夕,再有性愛短片流傳。這回,成為箭靶上的目標是伊斯蘭黨總秘書長慕斯達化阿里。

不承認或不直接否認、交由律師處理,這些都是用慣了的潛台詞。

是虛或實,是有心人移花接木,還是“不小心”被裝在暗處的針孔攝入鏡?時間到了,答案就會出現。

當事人是否真未看過短片?他究竟是不是光碟中的主角,他個人心裡最清楚。若是有心人存心攻擊,相信他的人始終會相信,反倒是若這是謊言的堆砌,紙終究是包不住火的。

當事人雖未承認,揶揄和攻擊沒有因此停歇。

鏡頭上出現那條被坊間熱議,師奶看了竊笑,男人見了也咯咯笑不停的那條超大號的內褲,馬上成了Kuso(日文,意即惡搞)的寵兒。

青天白色旗幟上的大圓圈,換成了那條引人發噱的白色四角內褲。大叔手上甩的不是異鄉人戲稱為“洗手餅”的印度煎餅。
道德瑕疵擊垮政治人物

奚落、暗諷、攻擊,種種的手段,目標只有一個,就是利用道德的缺陷,來次致命的一擊。

凡夫俗子搞出小三、小四的胡鬧劇,那是關起門來的家務事。政治人物則不同,想要把政治和私德完全切割,在東方社會,至少到目前為止還是難以接受的事。

這也是當年蔡細歷的性愛光碟傳遍全城,他身邊的人搬出了美國前總統克林頓的風林韻事欲為他開脫,但仍過不了民眾這一關的原因。

蔡細歷這次雖然搬出了“參戰不參選”台詞,給自己打造不參選的下台階,但他心裡很清楚,網絡上早已瘋傳的性愛短片,是部分選民心中的疙瘩,是他參選的致命傷。

蔡細歷或許有靈活的政治手腕,有能言善辯的才華,然而站在政治的擂台,對手只需消遣他在短片里的“表現”,他不僅是啞口無言,也將不堪一擊。

而在馬來社會,盡管男歡女愛是正常的事,在公開和嚴肅的場合上,這等私隱還是不能接受。

一旦短片證實真有其事,伊斯蘭黨在馬來選民心中的形象必然受挫,選情看跌,對手當然坐收漁翁之利。

短片效應發酵,就是兵不血刃的致命武器。有蔡細歷(又是蔡細歷?)的前車之鑑,政治人物怎沒沒汲取教訓?

隱私不是政治的一部分,但一沾上政治,就是政治人物到了捲鋪蓋走人的時候。

15-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.