要穩定,更要贏!

17-4-2013候選人名單的一再修改,有人橫刀躍馬,有人黯然離開跑道。新人上位,老將離場,一幕幕場景都說明了國陣在這場被評定為五五波戰役的決心,就是要贏,贏,贏!

要穩定,更要贏!這是首次領軍國選的首相拿督斯里納吉的篤定信念。沖鋒陷陣前,他最大的考量不是原有的人選服務資齡有多長,在地的知名度有多高,他唯一考慮和顧慮的只有贏面有多大。

所以,成員黨之間在評估各區選民種族結構之後出現互借選區以抵銷可能帶來沖擊的境況,包括由來自巫統的原任柔州大臣阿都甘尼出戰原本屬於馬華傳統選區的振林山,目的和動機都很明顯,就是要用最強大的實力保住議席,也期望一舉撼倒行動黨老將林吉祥。

從全國國陣到砂州國陣,從首相到砂首長都發出非常明確“一定要贏!”的訊息,故此砂州31名戰將的名單在昨日出爐後出現老將重征沙場,亦有舊人如預料般人前落馬,也已不叫人感到意外。

在砂州31個國席,人聯黨除了原本決心要退隱政壇的拿督楊昆賢因為時局的發展和演變不允許他退休而重新披甲上陣外,其餘6個選區的候選人是早已厲兵秣馬,就等今朝宣佈的熟悉面孔。

倒是砂州國陣的其他3個成員黨,即土保黨(1人)、人民黨(1人)和民進黨(3人)的戰將此番出現替換,也凸顯砂國陣自2011年州選失去15個席位後,對眼前的國選戰役不敢輕率以對,更不容許因候選人的個人因素或因政黨內訌而影響整體的勝算。

首長丕顯斯里泰益瑪目之前已預測砂國陣在國選可贏得23到27個國席,換句話說砂國陣或保不住4到8個席位,這些早已被圈定為灰或黑區的國席,未必是對手太強,很大可能性是內部上演鬩牆戰致使勝算大打折扣。

就說峇南原任國會議員拿督耶谷沙岸,他並非全然因不得民心而落馬,很大程度是因權爭和政治角力,恰好發生內陸人民反對興建峇南水壩而表面上浮現選情不利于他的假象,在種種不利因素的累積下,撤換耶谷沙岸已成國陣別無選擇的最終決定。

而原本官拜交通部副部長且是砂拉卓原任國會議員的惹拉因末薩(民進黨)、烏魯拉讓原任國會議員比利阿比佐(人民黨)及瑪士加丁區原任國會議員拿督迪奇拉菲(已被民進黨開除黨籍)此次被割愛, 原因都離不開黨內派系斗爭、權力傾輒或是表現不搶眼。

僅獲4席出戰權的砂民進黨,在一席也不能輸的情況下,3席更改由新人上陣,當中黨魁丹斯里威廉瑪旺更是初征國選戰場,並在砂拉卓選區上陣。

但國陣不能不慎防的是,撤換原定人選不意味勝券在握,舊人下台不管是出於自願或被迫,都可能會因人選的替換而醞釀支持者因不滿而上演扯後腿的戲碼。西馬多個選區發生政黨屬意候選人臨陣落馬,引發支持者發動集體抗議,甚至恫言要讓頂替上陣者嚐到慘敗的滋味就是最好的明鑑。

在“穩”和“贏”的兩大前提下,已說明砂國陣在遴選戰將上已是義無反顧及排除一些可能阻礙勝利步伐的障礙,只是在全力往前衝的同時,內部早已鼓噪多時的不滿,將會在名單揭盅後開始宣泄,真正的考驗也是在此時才掀幕。

名單揭盅,不是塵埃落定,而是“戲中戲”緩緩拉開帷幕的開始。

17-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.