短兵相接的開始

21-4-2013比起上屆國選,闊別5年在犀鳥鄉掀起的戰役,無疑可用上“激戰”二字來形容。
5年前,砂州31個國席就有5席是不戰而勝,而此屆則是全面開打,盛況空前。

那一年,在西馬掀起的政治海嘯讓不少政治人物一夕之間嚐到人仰馬翻的滋味,只有砂拉越州在驚濤駭浪之中依然處變不驚,再次鞏固是國陣“定存州”的地位。

但睽違5年後的今天,當年20席直接對壘、4席三角戰、四角戰及五角戰各一席的場景也已不復在,取而代之的是3席四角戰、三角和四角戰各14席的激戰。

也從兩年前的州選,71席之中未再出現不戰而勝的情況,再到今屆國選31席戰事全面點燃,已充份顯示野心勃勃的民聯一再測試砂州國陣的能耐,也試圖動搖,甚至意圖打破向來是國陣定存州的神話。

今屆出戰的獨立人士也比5年前的12人減至今年的7人,而7名獨立人士多半是名不見經傳,影響力和威脅力都不大,在這場政治馬拉松賽中,充其量是扮演陪跑的角色。

提名形勢已明朗化,在這場空前的大混戰中,作為州國陣老大的砂土保黨相信在競選的14席中仍一如既往會大有斬獲,甚至攬下占總數45%的全數議席,也並不是不無可能。

倒是砂國陣屬下的成員黨,無論是砂人聯黨(7席)、砂人民黨(6席)或是砂民進黨(4席),各自遭受對手強攻、因內耗進而浮現檯面的明爭,再到清算家務事的惡斗,這場攸關各政黨生死存亡和地位排名順序的戰事,不僅費神,也必然是逞勇好斗的角力。

擺明是靠攏國陣的砂工人黨,來勢洶洶強攻砂人民黨所屬的6席。對砂工人黨而言,首次揭竿是民意的試探,也是一步步往叩開國大門之路而邁進。財勢雄厚的砂工人黨不僅意在擠入國陣這道窄門,也是帶著決定砂人民黨在國陣中命運的清晰目標而來。
至於人聯黨,坊間迄今仍認為選情依然處於劣勢,且近日多場測試民意的活動也不見士氣高昂的振奮畫面,砂人聯黨卻一舉扳回頹勢,看來是面對猶如逆流而上的窘困。

而此屆國選也是進一步考驗砂民聯內部的競爭,且在提名前爭戰選區,還險些撕破臉的局面看來,砂民聯成員黨之間的合作基礎仍然薄弱,也凸顯三黨似乎缺乏交集和交流。這包括上屆國選只攻打一席的伊斯蘭黨,這屆搶得5席的出戰權,顯然也是欲再次試探伊斯蘭黨在砂州的受落程度。然而,若對比過去數次皆鎩羽而歸的紀錄,伊斯蘭黨欲叩開選民,尤其是華裔群眾的心門,似乎並不樂觀。

也若不是提名前夕鬧出行動黨中央黨選成績不獲社團註冊局承認,衍生能否揚火箭黨旗上陣的疑雲風波,行動黨將是砂民聯黨當中攻打較多議席的成員黨。也因為發生或被迫借旗出征的突發情況,行動黨在必須顧守大局的前提下,被迫讓出數個原先爭議險些破局的議席。

突如其來的轉變,更致使公正黨成為砂民聯成員黨之中競選最多議席(15席)的成員黨,比行動黨競選11席多出4席。只是,過去公正黨參戰收穫有限,此屆能否改寫過往的紀錄,一躍成為砂民聯中的老大,還得拭目以待。

提名日一過,意味是短兵相接的真正開始。大戲掀幕,是31國席候選人接受砂州逾108萬選民評估成績單的時刻,也是兩方陣營內部競爭,比拼實力的時候。誰最受落,誰的實力固若金湯,5月5日,一一打開的選票會發出最響亮的聲音。

21-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.