政治VS娛樂

25-4-2013以旁觀的輕鬆心情出席政治講座,感覺大開眼界。

兒時,從投入政治洪流的長輩身上領略到的唯一是,政治彷彿就是“水裡來,火裡去”這麼一回事。領袖得捲起褲腳與群眾一起勞動,得用嚴肅的詞向人民曉以大義,接觸的文宣讀起來也讓人不由自主地正襟危坐。

有革命的意境,但有改革的情懷。 童年的歲月裡,不乏許多在歌聲飄揚的黨所出入的美好回憶,也隨著紛紛飄墜的音符而輕聲哼唱,還有老師指導我們一批稚童跳起民族舞蹈。

長大後閱讀一篇篇史記,才知道那不是純粹的娛樂。風風火火的年代,多少青年男女通過團康活動接觸反殖反帝的工作,有人自此走入森林,拿起槍杆投入武裝斗爭的洪流。

踏入社會後,新聞線上自是接觸不少政治人物。競選期間,接觸不少這類橫幅、海報被撕毀的場景,也與政治人物同樣有咬牙切齒的憤恨。政治新聞寫多了,游走朝野之間久了,不禁對自己當時的天真(愚蠢?)想法而噗哧一笑。

爾今,穿梭在人群中,聽台上的講員分析前景,又是另一番的心境。

站在人群之後,湧起觀政(世)情的感觸。講員說到重點時,最先聽到的不是此起彼落的掌聲,而是略嫌刺耳的吹哨聲。

場面略冷,群眾反應淡時,有一群眼觀四方的人見勢不對,必是先帶頭猛拍掌。 網絡世界裡,見朋友們都拿那個把政治擂台當歌台的候選人,還有以一身廚師袍,頭戴白帽候的候選人造型,當成本屆大選不可錯過的笑點,我卻有政治人物難為的感慨。

Y世代的今天,要和首投族談大道理,他們可能會嗤笑一聲說:“大叔大嬸,你未免out了吧……”。

好吧,為了“潮”一點,為了顯示自己的入流,現在的候選人不只要會講話,最好是十八般武藝樣樣略懂。要你拿鑊鏟就要擺出大廚的架勢,要你唱兩句,即使五音不全也要勉強哼兩句,明明很討壓江南大叔那個滑稽樣,卻還要強迫自己隨強勁的音樂,擺起鳥叔最夯的騎馬動作。

當政治不再嚴肅,政治也開始娛樂化,讓選民留下深刻印象的究竟是領袖贏得口碑的服務,還是那一曲叫人發噱的〈愛的希望〉?

25-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.