砂沙是造王者?

27-4-2013砂拉越、沙巴、柔佛,會不會從國陣的定存州轉變為民聯的定存州?

行動黨顧問林吉祥說得信心滿滿,但是,能不能做到,又是另外一回事。

當然,在決定民聯能不能入住布城的逾千萬選民面前,表現樂觀和信心是重要,也是必要的。

然而,攤開與西馬一海之隔的砂沙兩州的選民結構來看,你或驀然明白,何以過去五十多來年,這兩個州屬的選民為何一直對國陣是忠心耿耿。

砂拉越的巫裔和土著選民占了67%,是選民總數的三分之二。巫裔和土著用了近半個世紀的時間為國陣打造一道堅固的城牆。在野黨過去不是沒有設法鑿牆破入,但不是碰了一鼻子灰,就是撞得滿身瘀青。

這兩三年來,在野黨突破了資訊的防守,砂拉越自由電台的設立也把以往鄉民聽不到,接觸不到的訊息通過廣播傳達到鄉民的耳裡。

據說,不少鄉民聽得津津有味,對於土地和資源被侵佔和掠奪的說法也聽得咬牙切齒,憤怒爬滿心頭。但是,鄉民接受不一樣的資訊後會不會打開思路,作了有別以往的決定,卻也不是必然的。

今天,納吉風塵僕僕走訪砂州兩個土著選占占逾半數的選區。朋友告訴我,納吉人未到,鄉民已難掩雀躍興奮的心情。鄉民滿懷期待並不是因為納吉個人的魅力,而是因為深信納吉不會空手而來。

這或許就是土著“可愛”的一面,坦率、直接,毫不忸怩或刻意掩飾他們的想法。對他們來說,實惠的禮物遠比動聽的許諾更能打動他們。 

在沙巴,巫裔和土著選民的總比率逾73%,比砂拉越更高。蘇祿恐怖分子入侵事件雖已淡出人們的視線,但人們並沒有忘了,在這個靠怡人風景吸引各國游客蜂湧而至的風下之鄉,有數十萬計的外來移民在身份證計劃下獲得漂白。

這批異鄉人亮出你我都有的大馬卡,出入自如之外,也能大大方方在5月5日這一天,履行他們的“公民”職責!想到這兒,你我都可能不由自主的直打寒顫,國家的未來原來不只掌握在我們的身上,還有一批也稱為大馬人的外來客,竟也享有話事權。

回想林吉祥的豪言壯語,再仔細研究兩大州屬的選民結構,我不知道砂沙州有朝一日會否躍起成為變天之役的造王者,但我清楚明白,這是一條還需要時間經營的長路。

27-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.