碎碎唸中有答案

壇主:

素來聽聞砂拉越州是國陣的“定期存款”,不過我又聽說那裡已經吹起一股叫天秤的候選人直打哆嗦的狂風。氣象學上,這兩股從不同方向吹來的狂風,學名是“烈火莫熄”風和“烏巴”風?真是這樣嗎?長屋裡的男男女女已經不再仰望那片藍天嗎?

還有,想小小聲問你,砂拉越還有人住在樹上嗎?

犀鳥迷

——————————————————————-
親愛的犀鳥迷:

27-4-2013(1)先從回答你的最後一道問題開始吧。我想大大聲回答你,砂拉越的人從來不住在樹上,這裡的子民和你一樣喝著拉茶,華人讀著《星洲日報》每天8大版精彩絕倫的大選專輯,開著國產車在道路上奔馳(雖然行駛在路上有騎馬的刺激感)。

回答你的第一道問題,砂拉越是不是國陣的“定期存款”前,我想和你溫故知新,重讀“13號信箱”主持人鄭丁賢兩年前寫的一篇文章《長屋裡的選舉》,要了解長屋居民是否已經吹起思變的樂曲,答案已寫在這篇文章裡。

占選民總人數32%的華人,這幾天從火箭場場座無虛席的政治講座已透露明確的訊息,大部分華人都想坐火箭,一飛沖天。

如果你以為華人求變心切,就是變天成功的前兆,我可以告訴你,那不是絕對的。因為占選民總人數47.07%的土著是最大的票倉,票倉內躺著的是不必說出口,但已是公開的秘密。

來到長屋,熱情的居民端上米酒,邀你坐在竹蓆上請你品嚐剛烤好的乳豬,欣賞Ngajat舞。你若以為他們平日過著的就是歌舞升平的喜樂日子,那你就錯了。

你若問他們一句:“生活過得好嗎?”,他們會告訴你長屋如今只剩下老人和小孩,年輕的壯丁都到大城市謀生,還有現在膠價行情看俏,但長屋裡的制膠片機不巧壞了,他們也需要發電機來發動電力供夜晚亮燈照明,石子路需要鋪瀝清,家家戶戶也需要大水槽來蓄水以備旱季時使用。接到長屋路口的自來水輸送管還差那麼一點點的距離,很快就會接到長屋。

你問他們要“烈火莫熄”,或是要“烏巴”嗎?大部分的他們不會直接回答Au(伊班語,是)或engai(不是),因為答案其實已藏在和你碎碎唸,現實如何磨人的話語中。

27-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.